財經新聞

過期漱口水別丟 竟有清潔功能
NOWnews     2021/09/25 18:00
▲過期的漱口水可用來清潔冷氣出風口。(圖/信義居家提供)
▲過期的漱口水可用來清潔冷氣出風口。(圖/信義居家提供)

許多人家中會備有漱口水,但往往沒有使用完就過期,專家表示,過期的漱口水別急著丟棄,可轉作話筒、馬桶蓋、冰箱、冷氣出風口、小孩玩具的清潔功用。
 
許多民眾購買漱口水回家後,常因為味道不合、放置過久忘了使用而導致漱口水過期,信義居家表示,漱口水除了預防蛀牙,有溫和殺菌作用,且部分漱口水含有酒精成分,即使過期無法使用在口腔,也能當作居家清潔小物,用來消毒細菌具有一定的效果。
 
信義居家表示,第1個妙用為電話話筒、對講機話筒清潔,每天經過雙手碰觸與通話口沫,最易滋生細菌,可用過期的漱口水擦拭,去除污垢,而按鈕與周圍縫隙處可用棉花棒仔細擦拭,就能恢復乾淨。
 
第2個妙用為馬桶蓋清潔,信義居家表示,馬桶蓋可以衛生紙沾過期漱口水擦拭,有殺菌功用並有清香,也可將漱口水分裝在小噴罐裡,方便攜帶外出,出門在外就不用擔心坐式馬桶不乾淨,只要噴灑擦拭就能輕鬆如廁。
 
第3個妙用為冰箱門內外清潔,信義居家表示,漱口水用於口腔,接觸人體一定是無毒無害,因此比起一般清潔劑安全性更高,用來擦拭裝有食物的冰箱門很合適,甚至連冰箱內部清潔也沒問題,不怕汙染食物,也因為漱口水有獨特的清香,因此也能去除冰箱異味。
 
第4個妙用為冷氣機的出風口清潔,信義居家表示,夏日冷氣機使用率高,清潔濾網之餘,也別忘了順手擦拭出風口,以免累積灰塵吸進一鼻子的髒汙,也可預防呼吸道過敏。
 
第5個妙用為居家消毒液,信義居家表示,例如家中小孩的玩具間、寵物的便盆、用具,都可以用過期漱口水擦拭,也因為漱口水可以入口,因此用漱口水來擦拭小孩用品,也比一般消毒液更令人安心,不怕小孩或寵物碰觸後誤食下肚。