財經新聞

《國際經濟》愛爾蘭讓步 全球最低企業稅向前邁進
中時新聞網     2021/10/08 10:02
全球制定統一的最低企業稅率計畫出現重大進展,以低稅負吸引企業投資的愛爾蘭決定放棄反對立場,並簽署將全球最低企業稅率設定為15%的協議,美國財政部周四對此表示歡迎,稱愛爾蘭此舉讓全世界朝著實現全球最低稅負的「世代成就」邁進,而這將提高美國的競爭力。

 美國財政部發布聲明表示,全球最低稅率將創造一個更公平的競爭環境,讓就業和投資蓬勃發展,並將帶來可靠的收入,為造福受薪階層和中產階級家庭的計畫提供資金。

 美國一位財政部官員表示,財政部很高興愛爾蘭的這個決定,他並表示這個協議的15%全球最低公司稅率將是一個地板,而非天花板,各國可以視需求設定較高的稅率。

 愛爾蘭決定簽署這個使該國公司稅率提高到15%的全球協議,無疑是其政策的巨大轉變。該國擁有全世界最吸引人的企業稅率之一,目前為12.5%,其政府始終強力捍衛這個低利率,認為這是小型經濟體吸引企業投資的重要工具。

 周四晚間愛爾蘭廣播公司RTE報導,該國內閣已經批准針對營業額超過7.5億歐元的公司,其最低公司稅率從12.5%調升至15%。愛爾蘭財政部長Paschal Donohoe隨後證實了這個消息,他表示:「有140個國家參與這個過程,許多國家不得不做出妥協」。

 RTE報導指出,愛爾蘭財政部估計加入這項全球協議將使該國每年稅收減少20億歐元(約23億美元)。

 G7和G20國家在今年夏初時達成協議,將聯手打擊逃漏稅並協調全球稅負規則。這項全球計畫一旦上路,將迫使跨國公司向其營業所在地納稅,而非僅是向總部所在地納稅。