財經新聞

《國際經濟》Delta攪局 美國CEO信心下滑
中時新聞網     2021/10/08 14:51
最新調查顯示,美國企業領導人仍然看好經濟復甦,但受到Delta變種病毒和超級吃緊的勞動力市場影響,與幾個月前相比他們對經濟的信心已明顯下滑。

 知名商業研究智庫世界大型企業聯合會(The Conference Board)周四出具報告指出,其企業執行長(CEO)信心指數在第三季大幅下滑近20%,跌至67。

 因看好美國的疫情已經好轉,該指數在第二季升至82,創下歷史新高。

 該指數雖然大跌,但仍高於50分界點,顯示企業領袖整體而言對經濟的看法仍然樂觀。不過該指數的下跌趨勢仍然值得關注,尤其是今年夏初美國消費者信心也大幅下滑。

 新冠疫情仍是美國產業巨頭最關切的事。

 世界大型企業聯合會首席經濟學家Dana Peterson表示,執行長信心較第二季似乎要擊退疫情時創下的歷史高點下滑。高傳染性的Delta變種病毒在夏季引爆新一波疫情,加上疫苗接種率下降,使這場大流行病的不確定性再度成為關注焦點,這也影響了企業執行長們對經濟前景的看法。

 報告指出,在第二季受訪的執行長們有88%預期整體經濟情況將在未來6個月改善,但是到了第三季,只有60%的受訪者抱持這種看法。甚至在第三季的調查中,只有65%的受訪者預期自己所在產業的短期前景將有所改善,遠不及第二季的81%。

 就業市場的情況是另一個主要挑戰,60%的受訪執行長們希望擴充人力,高於第二季的54%,但事實是職缺越來越難以填補。在第三季的調查中,近四分之三受訪者表示他們難以找到優質員工,這個比例遠高於第二季的57%。

 執行長們意識到他們必須提高薪資來吸引人才,這對求職者而言是大好消息,卻不利於公司獲利。第三季受訪的執行長們有三分之二預期明年將提高工資至少3%,遠超出第二季僅有37%的受訪者預計明年以這樣的幅度調漲薪資。