財經新聞

《國際產業》通膨前景不明 ECB官員謀良方
中時新聞網     2021/10/08 15:08
歐洲央行(ECB)兩位政策官員近期就歐元區通膨急劇上升的持續性,出現些許討論。

 歐洲央行董事Philip Lane和Isabel Schnabel雙方都重申了ECB官方立場,亦即隨著疫情反彈的影響消退,物價飆漲將在明年獲得緩解。

 但是Schnabel曾在一次公開場合指出,通膨壓力將更持久。有非常確鑿的理由能相信,這與經濟重啟有關,有非常堅實的理由相信,這是一個重要的暫時性因素。

 Lane認為,能源成本上升以及財政支援措施的減弱,都對經濟構成阻力;並認為,沒有任何跡象表明,高通膨將變得根深蒂固。

 Lane在幾個場合指出,ECB不會因為今年通膨上升導致工資一次性上漲,而被迫收緊政策。

 市場預計,ECB將在明年三月結束緊急債券購買計畫,目前關注焦點在於,在此之後,ECB將購買多少債券。

 ECB最近一次政策會議的紀錄顯示,官員們在9月9~10日會議上已經開始擔心通膨上行風險。ECB行長拉加德(Lagarde)在會後記者會上淡化了通膨憂慮,採取較平緩的語調;但路透的觀察,她與許多同事私下談話都表達了擔憂。

 據ECB公佈的新預測,今年通膨為2.2%,明年為1.7%,後年為1.5%。但官員們也想知道,鑒於今年通膨大幅超調,他們的預測模型是否能運作正常。

 ECB政策制定官員在會議中還就進一步降低傳染病緊急購買計畫(PEPP)的每月購買速度進行討論,一些鷹派人士甚至認為,市場已經為PEPP的結束作好準備,而且對融資條件不會有太大影響。有人提出,市場已經預計,到2022年3月,PEPP的資產購買將結束。也有人指出,即使沒有PEPP,總體貨幣政策立場仍非常的寬鬆。

 最後ECB決策官員只同意「適度溫和地」減少資產購買,同時強調這不是「縮減」,因為物價壓力疲軟,仍需要支撐。