財經新聞

《國際經濟》日9月PPI年增6.3% 企業獲利遭蝕
中時新聞網     2021/10/12 10:02
12日最新經濟數據,因為國際原物料價格持續上揚,日本9月生產者物價指數(PPI)年增6.3%,這對不太會轉嫁給下游的日企來說實屬不妙,因為自己公司獲利正一步步遭無情地侵蝕。

 日本9月PPI從3月轉正至1.2%之後,約半年時間至今,PPI可說是一路走高至目前的6.3%。同時,也超過市場普遍預估值5.9%。同時,日本央行數據也顯示,日本國內最終財貨與勞務的價格,較2020年同期增加1.8%。

 包括木材、燃料與有色金屬等各種原物料價格上漲所致,是日本9月PPI上漲主因。但因為日本民眾消費力疲弱,迫使這些日企價格轉嫁不易下,多出的費用成本都得自己忍痛吞下去。日本景氣雖見慢慢復甦,但生產成本大增、供應面吃緊與消費不振下,卻給未來經濟成長蒙上一層陰影。

 日本獨有的消費型態與其它歐美已開發國家有所出入,因為,歐美廠商一旦有用料成本增加事由時,可直接反映給終端消費者,自己的獲利比較不會受到影響。反觀從2020年疫情以來迄今,日本消費者物價指數大多數的時間都在零以下,所以當地民眾對通膨也不太有感。