財經新聞

台苯經營權前哨戰 電子投票結果出爐
鏡週刊     2021/10/13 16:31
台苯明日改選,電子投票結果今日率先出爐。(本刊資料照)

台苯明(14日)將召開臨股會全面改選,電子投票結果今(13日)率先出爐,根據結果,公司派在電子投票得票總權數達9成,獲得相對多數的支持。

塑膠原料大廠台苯將在14日召開臨股會,全面改選董監事,電子投票結果於今日率先出爐。據了解,這次電子投票比重占有效股份達10%以上,以董事長林文淵為首的公司派,在電子投票的得票總權數達9成,獲得相對多數的支持。

根據最新資料,這次台苯股東參與電子投票扣除重複後總數約6.1萬張,占公司股權11.6%。其中,公司派提名董事的得票總權數達4.5億權、約占90.5%,孫鐵漢陣營得4,742萬權、約占9.5%。

對於電子投票結果,孫派認為這符合預期,「在公司派掌握資源優勢的情況下,市場派提名人選能夠獲得外資的支持,已經很不容易。而且外資對競業禁止提案也投下相當程度的反對或棄權,顯示監督公司治理是未來台苯經營團隊很重要的工作。」

不過,以台苯總發行股數來看,接下來還有近90%的股權將在明日的實體股東會中投票,未來雙方的席次是否出現變化有待觀察。

據了解,林文淵陣營手上的持股加計委託書,掌握的股權已超過5成,在台苯11席董監事中,該陣營陣握有7席,一名知情人士指出:「這次改選後,董事席次可望從7席提高至8席,甚至來到9席。」

但孫鐵漢也不是省油的燈,在委託書大王張永祥全通支持下,目前掌握的持股也有近2成,該陣營人士表示:「我們志在監督,目標拿下4席董事。」因為只要掌握的席次超過全體董事的1/3,對公司重大決策就有影響力。

隨著電子投票結果出爐,接下來就看台苯明日的臨股會,究竟這場戰役會如何,結果即將分曉。

更多鏡週刊報導
台苯兩派人馬爭委託書 一張喊價500元
【提前改選排異己】台苯提前改選突襲孫鐵漢 林文淵當黃雀補螳螂
【提前改選排異己1】泰豐、台苯臨股會只差一天 林文淵背後盤算曝光