財經新聞

危老改建新大樓 這些缺點得注意
NOWnews     2021/10/13 18:00
▲危老改建的新建案通常基地較小、公設比高。(圖/NOWnews資料照片)
▲危老改建的新建案通常基地較小、公設比高。(圖/NOWnews資料照片)

雙北積極推動危老改建,近年改建的面積逐步擴大中,改建後的建案也受歡迎。專家表示,危老改建的新建案,坐擁不錯的區位條件,但因為基地較小,部分缺點是公設比高、配備機械塔式車位、戶數少管理費高、低樓層戶易影響採光通風等部分,對於購屋族則要特別注意。
信義房屋捷運大橋店店長黃士凡表示,一般而言,臨馬路的老舊建物,因為屋主通常心態較高,整合耗時較久且不易,建商考量改建效益,會以同意戶先行改建,因此近年來危老改建的新建案許多位於精華地段的巷弄內、基地較小,且坐落於老舊華廈、公寓之間。
大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,危老改建新建案受限基地面積,又有一定需設置的公設比例等如梯廳、逃生梯等,常見的狀況是公設比高達40%以上,但公共休閒設施不見得多,多規劃機械、塔式車位,受限於基地與法規限制,以改建華廈居多。
黃士凡提醒,有意購買危老改建的消費者,要特別注意有些危老改建的新建案,受限於部分不同意戶,因此重建的基地不見得方正,且因基地小,因此重建後的新建案戶數也較少,因此要共同分攤的管理費也較高。且低樓層住戶與鄰棟老舊公寓與華廈相對,隔著巷弄,影響採光與通風。
此外,也有部分小基地的危老改建案多是小建商,購屋族需多方打聽口碑、慎選建商,避免遇上一案建商。
黃士凡強調,危老改建的新建案,多數會位於精華地段,也近捷運站,也會受到部分購屋族的喜愛。不過,郎美囡提醒,危老重建的新建案除非地段條件真的很好,或是當時購屋價格較低,否則上述提到的種種抗性,多少會影響轉手時買方承接意願。