財經新聞

【全球能源緊繃1】這檔ETF今年噴漲150% 法人:油價漲勢未歇上看百元
鏡週刊     2021/10/14 05:58
全球油價大漲,國內槓桿型原油ETF「期街口布蘭特原油正2」飆不停。(翻攝自Chevron臉書)

全球浮現能源危機,加上歐美地區的煤炭、天然氣價格,隨經濟復甦、冬天即將到來持續上漲,大幅推升國際原油價格。根據報價,布蘭特原油近日一度突破84美元(約新台幣2,362元),紐約期油則漲破81美元(約新台幣2,278元)大關,續創7年新高,也讓國內槓桿型原油ETF:期街口布蘭特原油正2(00715L),今年來漲幅突破150%,震撼市場。法人進一步指出,隨著全球能源供給持續吃緊,油價有機會飆破每桶100美元(約新台幣2,800元)。

國內知名槓桿型原油ETF:期街口布蘭特原油正2,年初價格為4.66元,隨著今年布蘭特原油期貨由每桶約50美元(約新台幣1,406元),漲至目前每桶80美元(約新台幣2,250元)以上,也讓該檔ETF價格出現大幅度飆漲、10/13價格來到11.58元,今年來累積漲幅約150%。

原油ETF出現如此驚人漲勢,震驚不少投資人,紛紛表示「ETF報酬率勝過8成股票」「槓桿型ETF不是大好就是大壞」「買船票不如買原油」等。當然,很多人不禁想問,現在進場還來得及嗎?

富蘭克林證券投顧表示,隨著全球疫苗接種進展、經濟持續解封,預期將推動原油需求攀升,依據高盛證券9月中的資料顯示,2020年以來全球所積累之原油庫存已全數消耗完畢,市場共識為今年底前原油市場都將呈現供不應求狀態。

另外,OPEC+在10月初會議維持7月分設定,維持月增產40萬桶/日計畫不變,隨著北半球冬季氣候嚴寒可能更增添原油需求,讓油價走揚的實質基本面有所支撐,整體來說,油價短線呈現高檔整理的機率較高,後續仍應關注OPEC+的產量政策變動。美銀(BofA)研究部也指出,隨著全球能源供給吃緊,可能推升油價飆破每桶100美元,但同時也帶來全球經濟危機。

而原油暴漲讓不少股民回憶起,去年底因股價跌破淨值而下市的槓桿型原油ETF,有人就感嘆,如果當時該檔ETF能撐過下市門檻,現在不知道會噴漲到哪去。

更多鏡週刊報導
【全球能源緊繃2】油價漲不停怎麼搶賺? 原油ETF抓得到飆升行情
【能源危機1】全球PVC價格狂漲 法人:塑化族群大利多好到2023年
【能源危機2】天然氣價格1年飆180% 油電燃氣類股成盤面焦點