財經新聞

《半導體》MCU短有亂流長續讚 外資送新唐2字頭目標價
中時新聞網     2021/10/14 09:28
美系外資針對MCU(微控制器)出具最新研究報告指出,認為儘管短線因為供給增量、加上大陸限電問題,衝擊到10月大陸通路價格,但長線在大陸半導體自製的趨勢不變下,產業還是看好,故給在台系個股中,給予新唐(4919)優於大盤評等、目標價200元。

美系外資表示,大陸10月初MCU的通路價格數據出爐,其中STM和GigaDevice的平均價格保持下跌,9月STM32F103VET6現貨價格由275元人民幣小幅上漲到人民幣280元,但10月初卻大跌到70元人民幣、跌幅75%,GD32F103VET6的現貨價格卻從人民幣95元大幅下調至人民幣45元,主要原因不外乎供應增加,但需求疲軟,加上大陸停電。

美系外資表示,現階段現貨市場供應增加,一方面,因為MCU在代工和後端都獲得了產能,因此,9月的產量比8月有所增加;另一方面,在後端層面,整體需求依然疲軟,加上9月大陸有5個省份實施停電,導致部分地區突然停電生產,因此,這些受影響的工廠不再需要採購MCU,這進一步抑制了需求,此外,套利和投機仍在繼續,儘管短線價格大幅下跌,但因MCU公司多漲價10~50%,但小終端客戶仍然可以賺取可觀的利潤在現貨市場傾銷MCU。

美系外資表示,根據通路端調查顯示,目前低端庫存相對充足,而高端依然短缺,也就是說整體水平還是沒變很多,庫存落在5~6週,略低於6~8週的歷史標準,發現到經銷商在現貨定價上變得更加保守,故預計現貨價格今年恐還有下跌可能。

美系外資強調,長線看好在大陸半導體力推本土化主題激勵下,MCU長線市場保持不變,故在台系MCU個股中給予新唐(4919)優於大盤評等、目標價200元。