財經新聞

美元反彈有壓 外銀估轉強要到明年
NOWnews     2021/10/14 12:40
▲在強勁的經濟基本面與市場信心支持下,渣打銀行仍相對看好全球股市和高風險債券的中長期前景,其中偏好美股和歐元區股票,但在預期各國央行早於聯準會的升息步調,將導致美元反彈時面臨上方壓力,預期美元明顯轉強要等到明年第三季之後,(圖/記者顏真真攝)
▲在強勁的經濟基本面與市場信心支持下,渣打銀行仍相對看好全球股市和高風險債券的中長期前景,其中偏好美股和歐元區股票,但在預期各國央行早於聯準會的升息步調,將導致美元反彈時面臨上方壓力,預期美元明顯轉強要等到明年第三季之後,(圖/記者顏真真攝)

全球經濟逐漸邁向復甦,聯準會即將啟動縮表,引發投資人關注金融市場的趨勢與影響。渣打國際商業銀行今(14)日指出,隨著市場預期各主要經濟體逐步縮減購債,甚或上調政策利率,雖然造成市場波動加劇,但也顯示對於經濟復甦的信心增強,加上距離緊縮周期仍有一段距離,在強勁的經濟基本面與市場信心支持下,渣打仍看好全球股市和高風險債券的中長期前景,其中偏好美股和歐元區股票,只是預期各國央行早於聯準會的升息步調,將導致美元反彈時面臨上方壓力,美元要明顯轉強預期要到明年第3季之後。
渣打銀行財富管理處主管陳太齡表示,近來市場普遍關注聯準會縮表計畫,儘管短期可能造成波動,但預期並不至引起極大震盪,後續密切觀察2022年底以後的升息訊號,以及其他經濟體央行的收緊計畫。由於許多國家的央行緊縮速度快於聯準會,渣打銀行認為這將有利風險資產中長期表現,並預期美元走勢承壓。
他分析,美國聯準會啟動縮減購債對多元化收益配置並非重要風險,值得關注的是,全球經濟即將進入不均衡復甦的第二階段,預期未來2年美國和歐元區的經濟成長可能更強勁且通膨溫和上升,但中國大陸和新興市場則可能減速,加上中國大陸持續加大監管力道,使新興市場資產面臨壓力,連帶增加未來6-12個月經濟和企業獲利成長的不確定性。
不過,渣打銀行認為全球經濟復甦基調延續,在2022年仍有利全球股票表現,新冠肺炎疫苗覆蓋率逐漸提升後,各國政府將施政焦點轉向支持經濟成長,加上企業和消費者支出都有助獲利成長,美國股票受惠於強勁經濟信心跟相繼推出的財政與基建措施,仍是首要看好資產類別。歐元區股票則由於德國將啟動更多財政刺激。然而,亞洲(日本除外)股票則受限於中國大陸不確定性的影響,後續支撐力道較不足。
也由於美國日前通過預算規模約1.2兆美元的「基礎建設投資計畫及就業法案」,渣打預期未來12個月內將投入更多財政支出,可望推升全球和美國股票前景,尤其以價值股(如能源和金融)直接受惠於美國的財政刺激和經濟反彈速度,而與基礎建設相關的主題資產,跟拜登政府力推的再生能源,都是投資人可關注的產業類別。
在外匯市場方面,由於全球其他央行的緊縮立場比聯準會更加明確,渣打銀行預計美元反彈時將面臨上方壓力,而澳幣、紐幣、加幣和英鎊則是相對看好的貨幣。短線上,美國實質利差收斂支撐美元反彈,但預期年底前美元指數可能會落在91至95點區間橫盤。
對於近期能源供需失衡支撐油價表現,渣打預期油價漲幅已接近波段高點,由於OPEC產油國組織仍有充足閒置產能,並可能在年底前增產。此外,美國石油鑽井平台數正在增加,以及主要國家冬季庫存建立完畢後供需狀況將改善,預期西德州原油可能處於每桶80美元上下震盪,預估年底回落至80美元下方。
在金價部分,渣打認為弱勢美元則為黃金走勢帶來支撐因素,加上黃金避險特性不減,與市場復甦所帶來的消費者購買需求,預期金價走勢將小幅上揚,但隨著聯準會不再寬鬆,美國通膨調整的實質利率將緩步上升,同時,黃金 ETF資金流向疲弱可能會繼續壓抑金價表現,年底預估價格可能為每盎司1790美元附近。
對於近期表現疲弱的全球債券市場,也受到聯準會預計縮減購債影響,但渣打銀行提到,市場對於全球經濟成長的憂慮,可能使得美國10年期公債殖利率,在年底前維持在1.5%-1.75%區間波動。成熟市場高收益債券的利率敏感性較低,且預期受惠於企業盈餘回升、違約風險降低,表現相對穩健。此外,新興市場美元政府債券評價面相對合理,同時亞洲美元債券目前的價格經過修正已消化很多負面消息,具有投資佈局的吸引力。另一方面,聯準會縮表、升息的過程,將衝擊新興市場當地貨幣債券的表現。