財經新聞

明志科大經管系通過ACCBE四年認證效期 讓文憑名符其實
台灣產經新聞網     2021/10/14 00:00
明志科大經管系自106年通過管科會華文商管學院認證(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB),持續辦理第三方評鑑確保教育品質的學校,今年獲得通過ACCBE四年認證效期;透過ACCSB認證,商管教育真正以目標導向育才,不僅加值學生的管理基礎知識,更聚焦於學生的管理能力,真正培養企業所需的專業經理人,讓大學文憑、MBA文憑名符其實!

華文商管教育認證組織(ACCBE)成立明志科技大學ACCSB再認證專案小組,於今年(2021)3月由中華企業研究院學術教育基金會陳定國董事長(台師大管理學院講座教授),偕中正大學企管系何雍慶榮譽教授(前中正大學副校長)及管科會ACCBE認證組織周逸衡執行長(前中山大學副校長)等三位資深教授一同前來訪視,針對該系教師發展、各項即時回饋機制的調查等給予具體建議,期許該系未來能持續推動各項改善措施,加強目標與手段的連結性,明確落實PDCA的品保機制,培育出更多企業愛用的管理人才。

經過嚴謹的書面與實地審查等程序,訪評委員們認為在既有的住校生活及全年工讀實習的良好基礎下,該系上自通過認證以來在教育目標設定、核心能力檢核、課程規劃、總整課程推動、師資發展、品格教育、正式/非正式課程等層面均已符合認證的要求規範,只需持續精進各項核心能力與培育載具之間的連結性,對畢業生具備之「專業能力」作更明確之定義,俾便規劃出相應的課程與教學方法,定能充分達成人才培育之目標。

至於本次新加入認證的國際企業管理碩士學位學程(IMBA),在學院既有的基礎之上,更獲得董事會的全力支持,未來若能持續針對國際化定位與發展策略議題進行深入思考,將有機會成為相當具有特色的學制,有助於爭取優秀國際學生就讀。

本年度華文商管教育認證組織授證儀式暨推動經驗分享會因應疫情採線上方式舉行。授證儀式首先由管科會陳振遠理事長進行開場致詞,陳理事長除了恭賀今年通過認證的學校之外,亦對在取消系所評鑑之後,仍能堅持透過第三方評鑑確保教育品質的學校,表達高度的肯定,更期許各校能藉由外部認證機制,檢視未來的發展目標及經營策略,作為持續進步的重要動力。

明志科大經管系與國際企業管理碩士學位學程(IMBA)皆通過ACCSB週期性再認證─期限四年之殊榮。明志科大劉祖華校長偕管設學院林晋寬院長透過視訊方式完成授證儀式,同時分享推動認證之經驗,展現該校對於推動系所認證工作的重視,亦同時表達對於華文商管教育認證組織的感謝,感謝訪評委員對於經管系與IMBA未來發展所提供的各項寶貴建議,也期許該系可以持續求新求進,成為最具特色的商管科系。

明志科技大學經管系網址:https://bm.mcut.edu.tw

(資料來源:台灣產經新聞網)