財經新聞

鞋材大廠百和爆家族紛爭 二代告伯父
鏡週刊     2021/10/15 11:31
百和鄭國禎二代鄭智瑜與太太唐嘉欣,日前對伯父提告。(讀者提供)

上市公司百和工業日前因家族紛爭鬧上媒體版面,第一代鄭森煤、鄭國烟日前因股票問題,找姪子鄭智瑜及其妻子唐嘉欣闢室密談,未料雙方談判中,鄭國烟出手揮打正在錄影的姪媳婦,因而被告上法院。

百和工業是國內鞋材大廠,供應全球幾大知名鞋廠鞋帶、黏扣帶、射出帶等相關鞋材,公司由第一代鄭森煤與2名弟弟鄭國禎、鄭國烟共同成立百和前身「三合興」,之後以「百和」為名將公司上市。

近來百和營運創佳績,公司去年營收146.5億元,每股盈餘5.21元,今年前9月每股盈餘達5.43元,賺贏去年全年,未料在公司營運轉強之際,百和卻爆出家族紛爭。

本刊調查,百和第一代老二鄭國禎過世後,老大鄭森煤、老三鄭國烟與鄭國禎獨子鄭智瑜反目,鬧上法庭。2年前,鄭森煤、鄭國烟曾因股票問題找來姪子鄭智瑜及其妻子唐嘉欣闢室密談,雙方談判中,鄭國烟出手揮打正在錄影的姪媳婦,因而被告上法院,當時姪媳婦向三叔鄭國烟提出民事求償1元,如今一審結果出爐,彰化地院判賠撫慰金1元。

事實上,雙方的紛爭不只一件。鄭智瑜表示,三合興為百和鄭家的家族企業,目前由鄭森煤的女兒鄭嘉茵擔任負責人,而他自1999年3月繼承父親的三合興股份後,持股長達22年竟從未收到三合興寄發的股東會開會通知以及股東會議紀錄,這讓他相當不解,「尤其該公司在2018年過後,就沒有再召開股東會進行改選,不知道是什麼情形?」

因此鄭智瑜在律師協助下,依據《公司法》245條第1項向彰化地方法院聲請選派檢查人,將檢查三合興自1999年起之業務帳目及財產情況,此案也獲彰化地院裁准,並指派會計師陳冠樺進行查帳作業。隨著家族公司22年舊帳全面清查,估計家族成員間恐怕還會有一場腥風血雨。

更多鏡週刊報導
泰豐經營權落幕 南港輪胎正式入主
直言通膨三指標現警訊 陳俊聖:宏碁暫無漲價計畫
台積電明年赴日建廠 產能吃緊延續到明年