財經新聞

【台泥搶當電池王3】帶領75年老企業180度轉型 只因他擔心一件事
鏡週刊     2021/10/20 05:58
全台首個利用水泥窯高溫協同處理生活垃圾的台泥DAKA二期計畫,預計2年內完工。(台泥提供)

企業轉型並不容易,尤其是如台泥是家有75年歷史的老牌傳產,在水泥本業表現不俗的前提下,究竟什麼原因驅使董座張安平義無反顧的帶領台泥走在轉型綠色企業的道路上?

一位分析師表示,在看到台泥對電動車供應鏈的布局後,市場給了台泥更高的評價,但會想知道公司預計相關投資何時獲利?台大國企系暨研究所教授吳學良也指出,觀察企業轉型,需持續關注新事業利潤貢獻能否超過本業。

張安平年初接受本刊專訪,在被問到綠色投資預期收益時,他說明:「有些事情,是人生中就應該做的,像是對父母盡孝,難道你也預期要回報嗎?所以不求回報的事情是存在的。」

不過,他也補充,「台泥去年做了那麼多事(轉型),我們交出來的數字有比人家差嗎?不敢說多好,但以台灣的股市來說,我們好像還過得去。所以,我做這些事,一定是在我們能力範圍內,也要有那個能力賺錢,所以會去提高效率,去創造新的賺錢管道。」

台泥近年積極轉型,和掌舵手張安平的理念大有關。(翻攝台泥企業團臉書)

「我們認為台泥真的有心要進入市場,他不只要做台灣,更要做到全球。」InfoLink Consulting儲能資深分析師袁芳偉相當肯定台泥轉型動作,不過,企業轉型並不是件容易的事,尤其是一家已經有75年歷史的老牌傳產,吳學良點出其中的挑戰,「企業要不斷從成熟事業中孕育新事業,但現金流及吸引到好人才至關重要。」

對張安平來說,他義無反顧地帶領台泥大步走在綠能的道路上,「我們不是要講一個企業成功與否,而是下一代、下下一代地球能不能生存的問題,我講的題目很大,不管你們相不相信,我心中真的有所擔憂,也很願意做這方面的事。」

更多鏡週刊報導
【台泥搶當電池王】120億打造台灣首座超級電池工廠 張安平領軍打綠能國際盃
【台泥搶當電池王1】鎖定最頂級客戶越級打怪 張安平擴張鋰電池策略曝光
【台泥搶當電池王2】追求碳中和成顯學 張安平拚綠色企業說到做到