財經新聞

科技大廠都布局 元宇宙概念股夯
NOWnews     2021/10/21 17:39
▲「元宇宙」一詞超夯,宏達電作為頭戴式裝置大廠,新產品利多加持近日股價,也帶動「元宇宙」概念股的熱潮。(圖/HTC提供)
▲「元宇宙」一詞超夯,宏達電作為頭戴式裝置大廠,新產品利多加持近日股價,也帶動「元宇宙」概念股的熱潮。(圖/HTC提供)

臉書宣示將布局「元宇宙」概念,外媒也報導臉書未來可能因此改名,且微軟、Google、輝達等科技大廠也紛紛表示布局「元宇宙」。「元宇宙」簡單來說,就是運用AI打造高度擬真的虛擬世界,市場熱議讓甫推出相關設備的宏達電股價紅通通,其他「元宇宙」概念股也相對強勢。不僅頭戴式裝置,其他5G、AI、雲端運算、區塊鏈、高性能晶片、資料中心、金融科技、電動車討論度也很高,都被視為是「元宇宙」可能受惠的領域。
「元宇宙」(Metaverse)一詞最早來自美國小說家尼爾・史蒂文森(Neal Town Stephenson)在1992年出版的作品《雪崩》(Snow Crash),為形容現實與虛擬世界在網絡空間的結合。如使用擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、3D技術及人工智能(AI)等技術,使人們沉浸在虛擬影像與現實情境結合的世界。
不僅遊戲公司布局相關領域,臉書也認為「元宇宙」應進入生活、社交等互動。此外,微軟、Google、輝達等科技大廠也都紛紛布局「元宇宙」概念。除了因為AI技術日新月異外,在疫苗施打率提升、經濟發展和投資逐漸復甦的後疫時代,隨著5G建設和用戶增長,更加速驅動相關的數位轉型,也因此「元宇宙」技術和應用發展成為近期熱議焦點。
宏達電HTC日前就宣布推出VIVE Flow,為首款結合手機使用情境同時提供完整VR應用內容的沉浸式VR眼鏡,強調直覺性操控不受空間限制,隨時隨地皆可擁有劇院級大螢幕享受。HTC 内容暨平台總經理林俊吳認為「元宇宙」是一個連結虛擬與真實的平台,結合互動性、多元性、沈浸感等優勢,為消費者打造出不論是用手機、電腦、VR裝置都能進入的虛擬世界,還能製作3D虛擬人像探索各種元宇宙內的活動。
林俊吳指出,例如「貓美術館線上展」這個由山本修老師推出的一系列貓畫創作,在過去都以實體方式展覽,現在搬到了虛擬世界,透過VIVE Flow沉浸式VR眼鏡進入展館,可以瀏覽更多畫作的細節,在展館中也可以與旁邊一起觀展的觀眾進行互動。為用戶帶來超乎想像的新型態活動、創作形式及商業模式。」
「元宇宙」一詞逐漸發酵,讓宏達電20日股價飆漲停,今日終場同樣強勢漲停,且爆大量14萬張以上。而「元宇宙」概念股,也讓包括頭戴式裝置的揚明光、亞信、鈺創、威盛今日表現也紅通通,漲幅在2到7%之間。不僅頭戴式裝置,其他5G、AI、雲端運算、區塊鏈、高性能晶片、資料中心、金融科技、電動車討論度也很高,都被視為是「元宇宙」可能受惠的領域。
TrendForce指出,2022年AR、VR裝置合計出貨將達1,202萬台,虛擬社群將成為主要推力。隨著元宇宙等議題發酵再次帶動AR、VR的熱度,再加上疫情促使數位轉型也拉升AR、VR在遠端互動應用的普及度,將促使更多廠商和產品跨入該領域,預估AR、VR裝置的合計出貨量將會在2022年達到1,202萬台。
在追求更為真實的第二個虛擬世界之下,除了AR/VR頭戴裝置本身硬體規格的發展外,TrendForce認為也會延伸至手部肢體的追蹤感測、控制器或穿戴裝置上的觸覺回饋、甚至是耳機上的聲學功能。而除了商業應用外,獨立VR裝置搭配更多相機模組在內的感測器設計,將會成為消費市場更常見的選擇,若再搭配更為成熟的5G網路環境,虛擬社群及多人互動等應用會是2022年廠商投入的關鍵。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。