財經新聞

【頭家開講】無緣岳父嫌他沒出息 牛仔靠奶創業年收10億 迷客夏國際董事長林建燁專訪
鏡週刊     2021/10/23 05:58
從酪農之子走上創業之路,林建燁一手催生的迷客夏去年營收達9.5億元。

林建燁是出身台南的酪農之子,走上創業道路全因前女友的父親曾當面批他「不會把女兒嫁給養牛的」。2004年,他成立台灣少見擁有自家牧場、主打鮮奶的手搖飲品牌迷客夏,全台總店數超過230家,去年營收達9.5億元。

2年前,迷客夏捲入香港反送中事件,被網友戲稱「舔中手搖飲」,其實林建燁同年底便將大陸門市賣給當地代理商、退出中國市場,也順勢助他躲過新冠肺炎疫情衝擊。近年他只開放內部創業加盟,開拓市場不如其他手搖飲業者衝量、拚大,他始終穩紮穩打,走自己的路。

入秋的台南氣溫依然濕熱,待在戶外,沒多久全身已開始冒汗。林建燁快步走在牧場裡,這是他再熟悉不過的地方,「以前下課回來要清牛舍、撿牧草餵牛。」他15歲開始幫家裡養牛,「1天要擠2次奶,清晨4點1次,下午還有1次,沒有假日、全年無休。跟朋友出去玩,到了下午4點我心都跳得特別快,因為準備要擠牛奶了。」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【牛仔創業番外篇】42歲結婚生子 他要證明天天喝手搖飲也能當四寶爸 迷客夏國際董事長林建燁專訪
【牛仔創業番外篇】年年推新品不跟風 沒上市的遺珠還有這一味 迷客夏國際董事長林建燁專訪