財經新聞

【全文】泰豐經營權易主 林學圃幕後操盤資產活化
鏡週刊     2021/10/23 05:58
林學圃雖未在泰豐董事會列名,但他將擔任最高顧問指導公司經營。

台灣最老的輪胎廠泰豐改朝換代,上週五(10月15日)市場派南港輪胎正式取得經營權,南港名譽董事長林學圃隱身幕後操盤。新團隊入主後,旋即推選南港代表江慶興出任董座,總經理則由原本的專業經理人陳重義續任,隨著人事布局大致底定,泰豐將進入新的時代。身兼泰豐董事、南港副董事長的趙國帥對外喊話:「眼下首要任務就是拯救泰豐業績,希望雙方能共創未來。」

林學圃小檔案
● 年齡:73歲

● 學歷:高商畢業

● 現職:南港名譽董事長

● 經歷:南港董事長及總經理、楊鐵董事長、國豐興業董事長

● 家庭:已婚

馬述健小檔案
● 年齡:47歲

● 家庭:已婚

● 學歷:美國柏克萊大學商學院

● 經歷:香港PWC會計師事務所InvestmentBanker、泰豐董事長特助、泰豐執行副總、泰豐總經理


上週五(10月15日)泰豐召開股東臨時會,市場派在9席董事中拿下6席,順利取得經營權,由於2派人馬早已談和,整場會議平和結束,9位候選人不僅親自出席,會後一行人還雙手比讚拍下大合照,象徵泰豐開啟新的時代。

泰豐新任董事會成員出爐,事後推舉江慶興(左5)擔任董座。

「接下來所有股東將同心協力,拯救泰豐業績、共創未來。」泰豐新任董事、南港副董事長趙國帥對外宣示經營目標,臨股會後,新團隊也旋即召開董事會,推選南港代表江慶興出任董座,總經理則由原本的專業經理人陳重義續任。但外界好奇,董事會怎麼不見林學圃、馬述健2位主角?

2派人馬 王不見王
一名知情人士透露:「林董(林學圃)在雙方談和時,便承諾不擔任泰豐董事,日後會以無給職的顧問現身。」根據了解,上週五的董事會,在全體董事拍手同意下,通過聘請南港名譽董事長林學圃擔任最高顧問的人事案,馬述健則選擇退居幕後。

「這次林學圃、馬述健雖然沒有在董事會列名,但仍是2派人馬的實際掌控者,目前王不見王的狀態,正好可以縮短新任董事會的磨合期。」該名人士接著說,眼下大家的共同目標就是盡快穩定軍心、加速整合。

上週五泰豐召開臨股會,南港輪胎正式入主。

這次出任泰豐董事長的江慶興對一般人來說很陌生,卻是林學圃倚重的左右手,他多次上火線救火立下戰功。江慶興今年64歲,是台灣第一位以公費前往英國攻讀博士的警官,2014年,江慶興原本規劃退休告老還鄉,卻被好友林學圃延攬擔任南港董事長,任職不到半年就立下大功,揭發南港創立以來最大的收賄弊案,一夕間聲名大噪。

2017年,江慶興因個人生涯規劃辭去董事長職務,他曾感性地說:「一日南港人、終身南港人。」未來南港若有任何需要,絕對義不容辭。果不其然,去年泰豐董監改選,被市場派南港插旗拿下一席董事,當時被林學圃指派出任的代表人就是江慶興,如今他再度代表南港出任泰豐董事長,並不讓人意外。

馬述健痛失泰豐經營權,接下來將退居幕後。

而擔任總經理的陳重義是專業經理人,有30年的輪胎工廠管理經驗,於馬述健擔任泰豐董事長期間,主要負責北美分公司與市場開發,去年升任總經理。「這次找他留任,是希望可以借重他的經營長才。」知情人士透露。

著手賣地 股東質疑
隨著人事案底定,新團隊第一步就是重啟泰豐中壢廠出售案。原本南港陣營提出停止處分相關資產,臨股會經股東修正表決通過,該案改以公開招標方式處分,但是這項決議讓資深小股東很心寒:「當初,支持林學圃入主泰豐,就是希望他能複製南港模式,進行土地開發,期待中壢廠可以變成第2個世界明珠,沒想到,新團隊竟然要把地賣掉。」

市場派南港入主後,將重啟泰豐中壢廠(圖)出售案。

面對股東質疑,趙國帥解釋:「由於這筆土地享有桃園市政府獎勵容積率,依合約需在2022年9月底前完成變更,想要在期限內完成有時間壓力。如果直接賣地可以吸引更多買家,能為公司帶來更充裕的資金。」市場初估,泰豐4.4萬坪的土地價值約百億元,如今改變方式重新啟動,成交價有望拉高數十億元。

另一方面,新團隊也將推動泰豐與南港水平整合。「一直以來,林董(林學圃)都抱持合作的態度,希望2家公司能以分工方式搶攻全球輪胎市場。」趙國帥指出,為降低美國對輪胎業反傾銷調查的衝擊,接下來雙方也將一起強化非美市場業務、推出電動車胎新品,並發展海外代工合作模式。

經營權戰 強勢吃股
這一次因為經營權爭奪戰喧騰一時的泰豐,是台灣最老的輪胎公司,1954年,由馬述健的祖父馬岐山成立,之後交棒給長子馬紹進。包括泰豐馬家與元大馬家、廣豐賀家、神通苗家、大成長城韓家等被稱為「山東幫」。

20多年前林學圃入主南港,近年成功開發舊廠推出「世紀明珠」大案。

1979年,泰豐掛牌成為台灣第一家上市的輪胎公司,股價最高飆破百元。1998年馬紹進罹患腦癌開刀,急召次子馬述健回台。「我哥哥(馬述強)在美國當律師,我們那時候賺的錢比父親還多,從沒想過要回來工作。」馬述健回憶,當初自己是放棄香港會計師的工作,返台承接家業。

馬述健進入泰豐20年,帶領公司切入高毛利的輕卡車、跑車胎,在龍潭辦跑車賽打知名度,為老企業帶來新氣象。他曾自豪地說:「時代在變,我回來後,開始做企業再造,成功讓公司轉虧為盈,2001年起,我們每股盈餘都在一塊錢以上。」

泰豐由馬岐山成立,後來交棒給馬紹進兄弟共治。(泰豐提供)

這回面對經營權大戰,馬述健選擇迎頭痛擊。自市場派南港去年搶下泰豐一席董事,過去一年雙方火藥味十足,不僅針對土地開發等議題互槓,今年更上演互相解任對方獨董、董事的戲碼,戰火一路延燒到法院,大打法律戰。

未料,林學圃在市場強勢吃股,並接下泰豐2大股東蕭祥玲、馬述壯手中持股,順利取得泰豐過半股權,且號召股東在10月中召開臨股會,要求全面改選董監事,眼看形勢比人強,最後馬述健只好休戰。

長輩協調 談好席次
據了解,在委託書大王張永祥穿針引線下,2大陣營9月初達成談和共識。一名熟知內情的人透露:「張永祥和馬紹進是老朋友,馬述健得叫他一聲uncle,看在長輩出面協調,臨股會前大家就談好席次分配,共提一份董事候選名單,由南港拿6席、馬家3席。」

林學圃(右)擁有豐富資產開發經驗,入主泰豐後,也將活化中壢廠土地。

該名人士說,雙方當時會面沒有任何不愉快,除了商討席次安排,2派人馬也認為,眼下當務之急是拯救泰豐業績,「對於過去的紛擾,大家覺得應該要放下,針對訴訟的部分,二邊也決定和解。」雙方承諾既往不咎,共創未來。不過後續二方能否和平共處,還得看股東及董事們的經營智慧。



更多鏡週刊報導
【全文】性騷約砲官員女兒也受害 台北市議員前助理遭控渣男
【全文】粉專側翼淪錦衣衛 柯文哲重啟LINE爆內鬥
【全文】虎豹潭意外 曝自然體驗危機