財經新聞

張忠謀:半導體缺貨不知何時能解決 台積電重要性越來越高
鏡週刊     2021/10/26 22:45
張忠謀(左)表示,半導體缺貨看不到何時能解決。(本刊資料照)

台積電創辦人張忠謀表示,半導體缺貨還看不到何時能解決,不過,終究還是會緩解。

台積電創辦人張忠謀今(26日)表示,半導體缺貨問題還看不到何時能解決,不過,終究還是會緩解。同時,張忠謀也再次強調,先前就說過台積電是兵家必爭之地,現在依舊如此,台積電的重要性只會越來越高。

張忠謀指出,「我認為技術出身要持續精進,在科技事業裡當CEO最好還是技術出身,現在英特爾忽然發現這個道理,現在的CEO今年2月到現在上任半年多,是個技術人、沒念過大學,但他是個技術人,雖然最近英特爾股價不好,分析師降評等。5年前這個傢伙就有點不客氣,現在台積電也很不客氣喔,我也不過是以其人之道還其人之身。」

張忠謀透露,「2015年Pat Gelsinger(英特爾現任CEO)不在英特爾,他當時在VMware的時候來看我,我接見他,他認為台積電發展得很好,我問他VMware是什麼公司,15分鐘就解釋很清楚,我就覺得他是個人才。雖然他說話偏激了一點,但我同意他,技術科技事業看起來經營人應該要有技術出身,假如不是的話也要持續進步,假如是也要持續進步。」

張忠謀和夫人張淑芬今天晚上一起出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,演講「經營人的學習與成長」,他在受訪的時候表示,台積電現在還是地緣政治的必爭之地,而且台積電的地位會越來越重要。

更多鏡週刊報導
回應美國「提供資料」要求 台積電:11月8日前提交
國發會認證獨角獸 Gogoro等9企業獲選新創國家隊
4重點分析資本市場大棋局 謝金河:未來世界似乎有新變化