財經新聞

韭菜被割了!「魷魚幣」暴漲2300倍 創新高後秒崩盤99.99%
鏡週刊     2021/11/02 17:11
虛擬貨幣「魷魚幣」昨下午突然暴跌,慘遭「拉地毯」,價格重摔只剩0.0008美元。(示意圖,取自pexels)

加密貨幣搶搭韓劇《魷魚遊戲》熱潮,近日推出「魷魚幣」(SQUID),短短一週就瘋狂飆漲逾2,300倍,還一度飆升至2,856美元(約新台幣79,693元)高點。央行總裁楊金龍昨(1)日在立院備詢時,就特別談到比特幣等虛擬通貨,強調這些都是波動非常大的炒作商品,投資人應注意自身投資風險。結果該虛擬貨幣昨天下午5點半左右開始暴跌,慘遭「拉地毯」(rug pull),價格重摔只剩0.0008美元。

知名串流影音平台網飛(Netflix)近日推出韓劇《魷魚遊戲》影集爆紅,全球都掀起周邊商機,加密貨幣遊戲平台Squid Game不僅推出同名闖關遊戲,同時也上架了加密貨幣「魷魚幣」,10月20日開放預售立刻秒殺,「魷魚幣」27日上市後更是瘋狂飆漲。

立法院財政委員會昨天邀請央行總裁楊金龍等人,進行「中央銀行數位貨幣(CBDC)整備狀況,以及如何因應加密貨幣跨入金融市場」專題報告與備質詢,楊金龍就分析指出,比特幣等虛擬通貨曾試圖挑戰並改變貨幣型態,但發展未如預期,迄今仍非支付工具,虛擬通貨已轉往類金融商品發展,他也藉此提醒大家,這些虛擬通貨都是波動非常大的炒作商品,投資人要注意自身投資風險。

「魷魚幣」昨天依舊不斷走升,下午5點35分左右還一度飆升至2,856美元高點,不過就在創下新高點短短5分鐘後,幣值瞬間暴跌99.99%,只剩下0.0008美元。

「魷魚幣」一度飆升至2,856美元(約新台幣79,693元),不過隨後就出現暴跌的狀況。(翻攝自CoinMarketCap)

隨後遊戲平台Squid Game官網無法進入,開發商疑似捲款潛逃,甚至連社群媒體也將「魷魚幣」官方帳號列為可疑帳號將其關閉。官方則在Telegram頻道中表示,遭受到駭客試圖攻擊入侵,導致幣價不穩定,「我們試圖保護它,但價格仍然不正常」,在面臨巨大壓力下,開發人員選擇停止該項目的運行。

根據CoinMarketCap分析指出,此現象正是標準的「拉地毯」,當有貨幣飆漲吸引到大筆資金時,創辦人將貨幣大量變現,就會導致虛擬貨幣價格迅速崩跌。根據《CNN》報導估計,捲款的總金額高達210萬美元(約新台幣5,848萬元)。

更多鏡週刊報導
馬斯克推特驚PO曹植《七步詩》 「相煎何太急」外國網友霧煞煞猜3解釋
司法院跟風馬斯克寫《七步詩》 「請你別再吉?」網大讚:好詩好詩
他見新婚妻素顏嚇傻 驚呼「被騙了」氣到提離婚