財經新聞

【蘇純興憶總裁父2】公事承襲豐田嚴謹DNA 和泰老總尾牙親率主管娛樂員工
鏡週刊     2021/11/03 05:58
每年和泰尾牙,蘇純興都會率領一級主管登台,變裝表演娛樂員工。

雖是和泰集團二代,擔任總經理的蘇純興卻絲毫沒有少東架子,總是謙遜對人,每年尾牙其他公司多是員工上台表演娛樂老闆,但在和泰,卻是蘇純興帶著一級主管「不計形象」的上台變裝表演,從內褲外穿的超人,到反串埃及豔后大跳肚皮舞,甚至表演韓國男團Super Junior,一點都不馬虎。

擁有麻省理工學院MBA的傲人學歷,26歲回台的蘇純興,仍從和泰的基層副管理師做起。「當時我在車輛科,每週都有船從美國來,就要開會,之後去港口盯車子裝卸,這是我的第一份工作。」蘇純興回憶。

之後,蘇純興又被父親安排到豐田工廠實習兩年,從學徒開始做起,歷練過業務及生產管理部門,深諳豐田管理文化,還與現任社長豐田章男建立不錯的交情。

「我跟父親的想法跟管理方式都與豐田一模一樣,不管是豐田精實管理(TPS)、避免浪費、凡事都用A3報告等等,和泰所有管理、教育訓練方式,都像植入了豐田的DNA。」就在蘇純興辦公室座位後的大牆上,貼了滿滿的「A3報告」,都是豐田式管理的一環。

自豐田實習回台後,他又被安排到財務部,參與和泰車的上市作業。1997年,父親又交付他一個巨大任務,就是負責將豪華車品牌Lexus引進台灣。「當時只有美國有獨立的Lexus品牌,其他國家都是豐田負責銷售,台灣是第2個讓Lexus品牌獨立銷售的國家。我姐夫第一次看到車,還問是韓國車嗎?」蘇純興尷尬的說。

為讓新品牌一砲而紅,和泰率先成立獨立展售中心。「全台第1間店就在松江路中廣旁邊,把最好的點拿出來開店。我還記得當時桃園第1個點相當迷你,比旁邊的真鍋咖啡還要小。」在短短幾年內,蘇純興率領Lexus團隊不負眾望的擊敗賓士、BMW等德國豪華車強敵,一度拿下國內豪華車銷售王座,他隨後升任副總經理,直到2010年才接下和泰總經理。

雖然近年來,德國賓士產品力大增,加上水貨車氾濫,讓和泰痛失豪華車冠軍寶座,矢志復仇的蘇純興,對本刊霸氣地表示,「我們目標就是要拿回第一,不管是對方是總代理,還是水貨車,我們就是要超越它。」

更多鏡週刊報導
【蘇純興憶總裁父3】人人稱羨的幸福企業 和泰竟曾因一道命令忍痛裁員5成
【蘇純興憶總裁父1】蘇純興12歲當小留學生 MIT學霸一句話形容總裁父
【和泰要當飛天象1】汽車業遇百年變局 日本豐田前社長50年前神預言