財經新聞

航空業在 COP26 提出 2050 年淨零承諾
美通社     2021/11/10 20:00

蘇格蘭格拉斯哥2021年11月10日/美通社/--飛機創新技術和由廢物製成的噴氣燃料︰全球航空運輸業在格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)的運輸日活動中概述如何實現新的長期氣候目標。這確認了全球航空公司、機場、航空交通管理以及飛機和引擎製造商承諾在2050年實現淨零碳排放,以支持《巴黎協定》。航空業是唯一作出這種全球承諾的行業。

Waypoint2050報告詳細分析概述了航空運輸業實現淨零碳的可靠路線圖。該行業表示,新技術的結合,包括為一些較短途的服務可能轉型至電力和氫氣,改善營運和基礎設施,以及到本世紀中期過渡至可持續航空燃料將可大量減低碳排放。剩餘的排放量可透過碳清除措施來掌握。

航空運輸行動小組代理執行董事HaldaneDodd今天在與英國政府舉行的COP26活動中表示:「為了配合所有經濟部門採取嚴格的氣候行動,航空業已燃點了雄心。儘管經歷了航空史上最大的危機,但這個2050年淨零目標顯示,我們的行業已將氣候行動列為最優先事項之一。

在本世紀中期左右,航空運輸將完全擺脫化石燃料,由原本使用廢物資源和輪耕覆蓋作物所製成的可持續航空燃料,逐步轉型至使用由低碳電力產生的燃料是有可能的。重要的是,轉型至可持續燃料將為幾乎每個國家/地區的綠色能源產業創造機會,在全球範圍內維持多達1,400萬個工作崗位。

我們的分析顯示了幾種情況,包括用於短途機隊的電動和氫氣飛機等新技術選擇,以及中長途營運完全轉型至可持續航空燃料。我們已經確定了所需的基石,這項挑戰的規模是巨大的,但有政府政策和能源行業的支持,這是可以達成的。

專注於創新和能源轉型的國家政府政策措施至關重要。我們還敦促國際民用航空組織(ICAO)成員國在2022年第41屆國際民航組織大會上支持通過長期氣候目標,以符合行業承諾。」

(資料來源:美通社)