財經新聞

《國際產業》安謀收購案 傳英國將啟動深入調查
中時新聞網     2021/11/15 10:00
據英國周日泰晤士報報導,針對輝達(Nvidia)以300億英鎊(約400億美元)收購英國晶片設計商安謀(ARM)一案,英國政府部會預計將以反壟斷和國家安全理由,下令對該收購案進行深入調查。

 該報導聲稱,英國數位和文化大臣Nadine Dorries本周將指示競爭與市場管理局(CMA)對該筆交易進行「第二階段」調查。

 英國反壟斷單位CMA曾在今年八月對該交易提出警告,指出合併後的企業實體可能會減少晶片技術在全球市場的競爭性。

 全面深入的調查可能需要約六個月的時間,之後英政府可以阻止、批准,或允許在某些條件下同意通過收購案。

 英國數位文化部拒絕對周日的報導提出評論。

 輝達是在2020年9月同意從日本軟銀集團手中收購安謀,引發了競爭對手、客戶和甚至政界人士的議論紛紛。

 安謀的技術被許多晶片設計商所使用,例如高通、三星電子、蘋果等,透過安謀的IP授權,使其能加速設計和生產晶片或處理器。這些晶片設計商擔心,安謀如果被同為晶片設計商的輝達所控制,將不會保持獨立和中立性。

 輝達曾指出,這種擔憂毫無根據。

 歐盟此前已經於十月底正式宣布,要對安謀收購案進行全面的調查。