財經新聞

跟進美升息?楊金龍提跟進3條件
NOWnews     2021/11/15 10:49
▲中央銀行總裁楊金龍(右)今(15)日在立法院財委會談到美升息及台灣物價與升息可能性。(圖/擷取自立法院議事轉播)
▲中央銀行總裁楊金龍(右)今(15)日在立法院財委會談到美升息及台灣物價與升息可能性。(圖/擷取自立法院議事轉播)

美國通膨創30年新高,連5個月超5%,市場預期美國聯準會(Fed)可能提前升息。對此,中央銀行總裁楊金龍今(15)日表示,目前市場都認為美國可能提前升息,明年6月升息與不升息機率約一半一半,除非物價持續上漲,他認為不是明年中,就是年底或後年初。至於台灣是否也會跟進升息?他提出升息3條件,會看目前及未來物價、主要國家貨幣緊縮情況及我國紓困振興實施的狀況,不過,預期明年第一季之後物價就會慢慢下來。
楊金龍今日赴立法院財委會備詢,立委也十分關心物價上漲牽動貨幣政策走向,美國聯準會是否會提前升息?楊金龍表示,目前為止,美國聯準會仍認為明年中最晚第3季通膨會慢慢下去,雖然目前看起來美國有升息壓力,但還是要看狀況。
至於美國是否提前升息?他說市場都認為會提前,而且可能在上半年,但聯準會希望縮減購債及升息要勾鉤,他預期美國明年6月提前升息的機率一半,即5成,除非物價還是持續上漲。
他強調,目前市場一部分是認為美國提前在明年6月升息,他覺得美國聯準會非常謹慎,最擔心的還是在勞動市場,一般市場預期不是在明年中,就是年底或後年初升息。
立委也詢問如果美國升息,台灣是否也會跟進?楊金龍也提出3條件。他說,央行會看目前及未來物價狀況,還有主要國家貨幣緊縮情況,也會看國內紓困振興方案實施情況。不過,楊金龍表示,至目前所蒐集的資料預測,明年第一季稍高,之後會慢慢下來,他也覺得主計總處公布今年前10月平均消費者物價指數年增率1.82%還好,明年大部機構都預估我國消費者物價指數年增率會在1.5%以下,而且他仍認為今年全年消費者物價指數年增率不會超過2%。
面對物價上漲,房價持續走揚,政府祭出打炒房政策,包括央行的選擇性信用管制、財政部的房地合一稅2.0及內政部的實價登錄2.0等,立委質疑只是「隔靴搔癢」,對此,楊金龍強調,這些政策應該是有抑制房價作用,央行也會滾動式檢討,必要時會再提出選擇性信用管制。