財經新聞

《熱門族群》DRAM短期修正有限 美光股漲拉抬台廠
中時新聞網     2021/11/15 10:34
南亞科(2408)預期,DRAM市場短期供需不平衡,第四季將步入修正期,但不會修正太多,華邦電(2344)也看公司主攻的低容量利基型DRAM,目前價格相對穩定,加上美國記憶體大廠美光股價大漲3.69%,拉抬台灣記憶體三家製造廠股價續攻。

南亞科預期,DRAM市場短期供需不平衡,第四季將步入修正期,不過因供應商庫存量都很低,且市場有不錯需求,第四季應不會大幅度修正,將落至介於第二季至第三季之間的水準。至於明年第一季可能持續修正也可能回穩。

華邦電則在利基型記憶體及編碼型快閃記憶體(NOR Flash)市況依然熱絡,第四季業績可望持穩。

華邦公司主攻的低容量利基型DRAM,目前價格相對穩定,雖短期利基型記憶體客戶調節庫存,但預計修正不會太大,也仍看好明年低容量市場,預計明年整體利基型DRAM價格將不會比今年差。

華邦電總經理陳沛銘表示,以利基型DRAM來看,公司主要供應1Gb及2Gb低容量的產品,由於低容量記憶體今年缺貨最嚴重,價格更好,所以對營收幫助大。

短期對利基型DRAM展望方面,陳沛銘表示,低容量價格相對穩定,但由於客戶調節庫存,供應鏈也有長短料的問題,今年第四季到明年第一季會先調整;但他強調,短期修正不大。

在Nor flash市場市場方面,隨著其他業者淡出,台系記憶體大廠旺宏(2337)、華邦電(2344)已主導Nor flash市場,旺宏董事長吳敏求一再強調Nor flash明年持續缺貨,價格也將持續上漲,華邦電也持正向看法,對明年看法預料維持今年的狀況。

旺宏、華邦電已成為全球前兩大廠且市占率相近,近年隨著應用持續增加,在供應廠商有限下,產業供需健康,今年Nor flash因缺貨帶動漲價潮,旺宏對明年仍是正向看待。

旺宏董事長吳敏求一再重申,明年Nor flash持續缺貨,明年價格仍可望向上。

 華邦電也是持正向看法,總經理陳沛銘認為,明年Nor flash市況應跟今年差不多,目前Nor flash供給略緊,同步看Nor flash明年正向發展。