財經新聞

《半導體》白米VS.電晶 聯發科董座蔡明介回首50年IC之路
中時新聞網     2021/11/15 12:16
聯發科(2454)董事長蔡明介今日獲台大名譽博士學位,他表示,回首這IC之路,最喜歡用的比喻就是,「白米滿足人類食物需求;電晶體滿足人類精神所需」,另外,一路走來除感謝父母、家人、師長以及聯發科所有同仁,他更點名執行長蔡力行、總經理陳冠州,持續帶領聯發科邁向全球領先地位。

蔡明介今日致詞時說到,二十世紀很重要的兩個發明:電晶體和電子計算機,也分別於1950年前後在美國出現。大學畢業時,正是美國矽谷IC工業開始成長的年代。因緣際會,我畢業後第一個工作,在高雄加工區外商當測試工程師,產品就是計算器IC,但工作有點單調。也因為好奇心,要多了解IC,因此走上了留學,參加工研院IC專案計畫及之後聯電與聯發科的近五十年IC之路。

蔡明介表示,在這參與台灣的IC產業發展過程,看到了含大量電晶體IC的電子產品,在生活中無所不在,及其對社會進步與經濟發展的貢獻。也看到台灣從農業時代走過五十年的轉型到消費型工業,再到現在資訊科技及半導體產業的國際地位。回首這IC之路,加上小時農村幫忙種稻的經驗,自己喜歡用一個比喻,即以米飯與電晶體對比,「白米滿足人類食物需求;電晶體滿足人類精神所需」。

蔡明介也提到,獲此榮譽要謝謝很多人,包括父母、家人、師長的教導,工作上各階段的主管、朋友的鼓勵與幫助,更要謝謝現在的工作聯發科所有同仁及主管,尤其是蔡執行長(蔡力行)、陳總經理(陳冠州),在這些年和我一起帶領公司,朝向產品技術領先,往全球領導地位前進一大步。