財經新聞

《基金》元宇宙無限商機 未來世代REITs資產吃香
中時新聞網     2021/11/15 14:32
伴隨最近網路社群龍頭公司Facebook改名為Meta,除了將成立元宇宙新團隊,日前也提出期望在5年內將社群媒體公司轉變成元宇宙公司。凱基投信表示,Meta的消息釋出後,激盪了數位化生態圈的產業脈動,包含「元宇宙題材」也成為近期新聞熱議焦點。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,在萬物皆連網的產業變革進行式下,科技產業的下個紀元可望與「元宇宙題材」相關,像是科技硬體、軟體服務、海量資料傳輸需求所延伸出的行動通訊、雲端與大數據、5G與資料中心的需求;隨著新科技趨勢的發展,資料傳輸首重穩定迅速,而企業也需要租用更適合資訊儲存的空間,持續帶動通訊電塔REITs、資料中心REITs、工業 REITs等需求開拓新的成長循環。

據統計,估計2021年未來世代REITs營運現金流成長率當中,科技REITs估有20.5%、自助倉儲REITs約19.6%、模組化住宅REITs也有16.3%,顯示未來世代REITs獲利復甦強勁,且預估2022年持續往正成長發展,甚至醫療保健REITs此項可望轉正,對於未來的趨勢向上更令人期待。

葉菀婷補充,新科技數據的使用量成長加速,對於頻寬、網速及穩定度要求也將提升,通訊商為滿足市場需求,需要擴建基地台的數量,但建立新電塔將面對土地取得、法規限制等考量,讓既有的大型通訊電塔商擁有先進者優勢及高議價能力,提供穩定成長的營運現金流,挹注相關REITs資產的收益成長性,這類與新科技趨勢虛實結合的題材,預期比傳統REITs表現更可期待。

葉菀婷提及,未來世代REITs資產既符合投資人對資產管理多樣化的需求,亦可拓展實體資本題材的投資渠道,若添加科技股的配置,更有機會讓投資效率加分,建議適合長期透過定期定額或單筆分批進場的策略納入投資組合中。