財經新聞

《傳產》林蔭道景觀鍍金 六都這裡漲幅稱霸
中時新聞網     2021/11/15 15:40
城市規劃「林蔭大道」不僅提升市容,對於周邊房市也深具保值性。台灣房屋集團趨勢中心統計六都9條林蔭大道首排景觀宅實價登錄行情,其中青埔高鐵特區的領航南路,近三年價漲28.5%,為六都增值最多的林蔭大道;台南的東豐路、林森路,也分別以26.6%、22.9%的漲幅,攻佔漲幅亞軍與季軍;而9條林蔭道之中,直通松機國門的北市敦化南北路,今年第一排綠蔭宅均價108.1萬元/坪,勇奪六都林蔭道的房價冠軍。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,在綠地缺乏的都會區,林蔭大道就如同綿延的帶狀公園,讓周邊住戶能在水泥叢林中享受綠蔭視野,且這些規劃為「城市綠色走廊」的路段,多半是路幅寬大的區域主要幹道,也享有一定棟距。路樹吸收了熱輻射和廢氣,為車水馬龍的都會,帶來清新的氣息,因此林蔭大道第一排,往往也是區域中高價的保證。

陳定中指出,隨著氣候、生態劇變,國內對於綠地的開闢也更加重視,許多新興重劃區,包括青埔高鐵特區、桃園中路重劃區、台中十四期重劃區、楠梓高大特區等地,都以高綠覆率為主軸,規劃多條林蔭園道;由於新興重劃區處於發展黃金期,房價隨建設到位逐步上揚,因此漲幅也相對明顯,青埔特區主幹道的領航南路,近年便因高鐵站區三鐵共構成型、商場連番開幕,價漲近3成稱霸六都林蔭道,所以消費者可參考青埔經驗,瞄準仍在起漲階段的重劃區綠園道,讓資產與重劃區林蔭同步成長茁壯。

台北市老字號的「敦化」、「仁愛」及「中山北」三條林蔭大道,因房價基期較高,漲幅與其他各都的林蔭道相比趨於平淡,但價格最貴的敦化南北路,後勢仍相當值得期待。