財經新聞

《金融》錠嵂保經結合智慧健康技術 評估最適保障商品
中時新聞網     2021/11/15 16:48
錠嵂保經宣示數位轉型年,並且以保險交易場景中專業的第三方角色切入,與AI智能技術公司、台壽保合作產出AI健康分APP,主要結合健保存摺的就診紀錄及AI數據運算分析,為客戶訂製專屬評估,利用新的數據演算法,協助消費者評估健康及預測風險,並協助第一線同仁打造客戶的個人化體驗,優化保險購買流程。

 錠嵂保經指出,健康分APP兩大特色為自主性與客觀性。錠嵂結合Lydia AI的技術,利用健康AI技術分析客戶的健康數據、評估風險因子,再與其他同年齡同性別的人群比較,評估出客戶的健康狀況,提供四項風險因子「癌症、慢性病、失智、住院」以加減歲運算的概念呈現健康狀況解讀自己的健康存摺。

 健康分APP中提供健保的醫療費用統計數據,結合自身的健康狀況,可以讓客戶及保險經紀人,雙方都更有依據的評估保險商品,也可針對自己本身的身體狀況的差異性來選擇需要的保險商品,在商品類型、保障額度的選擇上也有客觀的數字協助判斷。錠嵂總經理趙惠仙強調,所謂的客觀性,有兩個層次;一個是數據上所呈現的客觀性,一個則是保險經紀人被法律賦予的客觀角色-為消費者爭取權益,合理的主張保險權益。這雙重的客觀性,正與數位時代所匯流的大潮趨勢『資訊公開透明可比較』不謀而合。

 Lydia AI執行長李俊毅指出,這是第一次將智慧醫療分析的概念,完整移植到保險經紀人的工作中,希望與錠嵂的合作能夠讓AI技術從雲端走向地面,透過實際業務的運作來進一步的優化系統的經驗值,同時讓消費者的健康狀況轉化為保障的需求,也堅信大數據應用將持續為保險業賦能,並且了解客戶真實需求的業者擁有最大的競爭力。