財經新聞

大聯大品佳集團推出基於Microchip、onsemi和ams OSRAM產品的L...
台灣產經新聞網     2021/11/15 00:00
致力於亞太區市場的領先零組件通路商大聯大控股宣佈,其旗下品佳推出基於微芯科技(Microchip)PIC16F15344、安森美(onsemi)NCV7685與ams OSRAM LED的LIN通訊貫穿式尾燈方案。

汽車尾燈作為照明和訊號指示作用在汽車結構當中扮演著重要角色。隨著各大廠商對汽車外形設計越來越重視,汽車尾燈的造型也不僅僅只關注功能性的提升,也更加注重外觀的設計感。而貫穿式尾燈由於LED數量較多,動畫視覺效果好,已在越來越多的車型上採用。由大聯大品佳基於Microchip、onsemi和ams OSRAM產品的LIN通訊貫穿式尾燈方案,可幫用戶快速地完成貫穿式尾燈設計,降低開發難度。

本方案的A、B燈採用獨立的LED驅動,符合實車設計要求。A、B燈之間使用LIN命令進行同步,實現流水轉向及動畫的平滑銜接。使用自帶觸摸按鍵功能的LIN SiP MCU實現LIN BCM仿真,用於控制演示尾燈的各項功能。此外,音樂律動功能讓LED跟隨音樂節奏而跳動,雖然方案只做了紅光和黃光設計,但用戶可基於此方式,自行添加其它顏色光。如果使用RGB LED,還可以用它來開發車內音樂氛圍燈。

在元件選用方面,本方案採用的PIC16F15344是Microchip旗下的一款具有模擬、核心獨立外設和通信外設的低功耗MCU,可實現各種通用和低功耗應用;而onsemi NCV7685是一款12路60mA LED線性電流驅動器,其具有128個可調整的占空比和共通基準的可編恒定電流源,支持每個通道獨立PWM調光,並可通過I2C控制,對每個輸出通路串口進行編程。

核心技術優勢:

採用Microchip PIC16F15344汽車級8位MCU,低成本,高可靠性,開發簡單;採用Microchip LIN SBC ATA663254汽車級LIN收發器,集成了85mA LDO,可以直接為MCU供電,無需額外增加LDO;採用Microchip LIN SiP ATSAMHA1E14A,集成了LIN收發器、ARM Cortex-M0+內核的MCU、LDO、PTC觸摸控制器,單晶片實現LIN BCM仿真功能。(此晶片同樣適用於做貫穿式尾燈、車內音樂氛圍燈的主控);採用Microchip MIC28514汽車級高壓大電流DC-DC,輸入耐壓高達75V,輸出電流可達5A,支持軟啟動,用於給LED進行預降壓供電,從而降低線性LED驅動器上的發熱損耗;採用onsemi NCV7685作為線性LED驅動,具有12通道最大60mA線性恒流驅動能力,支持每個通道獨立PWM調光,具有LED故障檢測和反饋功能。通過I2C進行控制,可對I2C地址進行配置和編程。
方案規格:

輸入電壓:DC 9V~24V;輸入防反接:支持;LIN通訊:支持(使用MCC生成代碼);開關控制:支持觸摸按鍵控制(圖形化工具調試觸摸參數);軟啟動:支持;位置燈LED數量:56顆;刹車燈LED數量:40顆(與位置燈共用);轉向燈LED數量:40顆;單路LED數量:2顆;單路LED電流:60mA;LED故障檢測:支持;PWM調光:支持單路PWM調光;音樂律動:支持;動畫效果:開機動畫,關機動畫,流水轉向,亮度漸變,音樂律動。

(資料來源:台灣產經新聞網)