財經新聞

《產業》春節防疫旅宿量能 觀光局積極協調提升
中時新聞網     2021/11/18 08:01
2022年農曆春節假期長達9天,帶動防疫旅宿需求增加。交通部觀光局表示,除了持續協調各地方政府鼓勵旅宿業者投入防疫旅宿外,亦將積極推動合意短期防疫旅宿,以因應春節國人返鄉入住防疫旅宿需求。

同時,觀光局配合中央流行疫情指揮中心調整檢疫措施,將協調旅宿業者儘速盤點因檢疫措施調整所釋放量能,以提供民眾訂房,並呼籲民眾避免重複訂房,把有限的防疫旅宿資源留給有需要返鄉過年的國人。

觀光局指出,針對春節前已預訂的防疫旅宿,民眾若因指揮中心調整檢疫措施,確認符合10+4的B方案或7+7的C方案而縮短住宿時間,應依「個別旅客訂房定型化契約應記載事項」與業者協調處理,若確有取消訂房需求,亦應據此處理退款事宜。

此外,觀光局目前建置的「防疫旅宿查詢平台」,可提供查詢12月14日至明年1月31日的各縣市政府訂房狀況、並每日更新,房況以紅黃綠燈號概念顯示只要是已公開的防疫旅宿,民眾均可直接洽業者訂房,未公開的防疫旅宿則應洽各地方政府窗口訂房。

觀光局特別提醒旅外國人,務必於入境48小時前如實填報入境檢疫系統各項資訊,以利後續入境時能順利完成相關檢疫程序。同時,民眾若與防疫旅宿衍生消費爭議,可通報各地方政府依消費者保護法處理。