財經新聞

《國際經濟》不只中國 傳拜登亦敦促日韓印度等盟友同步釋油
中時新聞網     2021/11/18 11:42
路透社援引消息人士報導,拜登政府已經與中國、印度和日本等全球主要原油消費國聯繫,盼他們考慮釋出原油庫存,以共同抑制不斷高漲的能源價格。

 美國提出這樣的要求並不尋常。由於經濟活動從新冠疫情中復甦,導致油價飆漲及其他消費者物價不斷升高,美國總統拜登正試圖化解因為通膨高漲所引爆的政治壓力。

 拜登政府此舉亦反映出石油輸出國組織(OPEC)成員國及其減產盟友帶給美國的挫敗,這個合稱OPEC+的產油國聯盟一再拒絕華盛頓呼籲加快增產的要求。

 消息人士透露,我們談的是全球最大原油消費國向OPEC發出信息的象徵意義,即「你們必須改變作為」。

 美國能源情報署(EIA)公布的上周(截至11月12日)原油庫存報告顯示該國已連續兩周釋出300多萬桶戰略儲油,以及拜登指示政府部門調查能源價格是否遭到違法操控,周三國際油價重挫,紐約12月期油收跌2.4美元或2.97%,為每桶78.36美元,創下10月7日以來新低。倫敦布蘭特期油收跌2.15美元或2.61%,為每桶80.28美元。

 消息人士透露,過去幾周,拜登和幕僚高層已經與日本、韓國和印度等緊密的盟友以及中國討論一同釋出儲油的可能性。一名消息人士表示,東京方面初步做出了正面回應,但目前尚不清楚其他國家的想法如何。

 一名參與討論的美國知情人士表示,美國自己的部分共需釋出超過2000萬~3000萬桶戰略儲油才能影響市場。

 白宮拒絕對此消息發表評論,其國家安全委員會發言人表示,目前尚未做出任何決定。

 另一方面,拜登周三亦致函聯邦貿易委員會(FTC),指示該機關著手調查油氣公司是否涉及違法操控價格的行為,導致美國汽油價格不斷飆漲。拜登在信中表示「有越來越多證據顯示,油氣公司可能從事不利於消費者權益的行為」,他並要求FTC「動用一切工具」查明此事。