財經新聞

《國際產業》中國大陸原物料暫緩漲 製造商鬆口氣
中時新聞網     2021/11/20 13:57
中國大陸生產業者的通膨壓力升到26年新高,不過,大宗物資價格的漲勢,近期看來有稍趨緩現象,也讓這些製造商可以稍微喘一口氣。

 煤炭價格飛漲並創新高紀錄的背後推手能源危機,現在看來好像也比較平靜。另外,因為各政府祭出嚴厲的社交抗疫政策,飛機在空中飛行次數減少下,燃油的需求也相對降低。

 同時,中國大陸負債累累的房地產業者,金融的流動性危機尚未完全解除,也戳破鋼與銅等原物料大漲的美夢。

 中國銀行認為,除中國大陸市場外的全球原物料,例如石油或金屬等價格大漲,但世界第2大經濟體卻相對謹慎。因為,當地投資人不太會追高,對於中國大陸來說,通膨壓力也可能比海外來得要小一點。

 但是,即將進入2022新的一年,全球市場上很多政經事的變數都不小。例如,冬奧迫在眉睫,舉辦國的碳排放政策該如何制訂。同時,大家也希望北京政府能對搖搖欲墜的當地房地產,提供更多協助,藉此,金屬原料需求也可望提升。

 因中國大陸對新冠病毒採取零容忍態度,故很多抗疫手段也愈來愈嚴苛。過去一個月,隨著北京等多地社交限制趨嚴,調研單位IHS Markit預估,本季的航空燃油價應該會掉1成左右,因為當地民眾都被限制,無法搭乘飛機到處去旅行。

 另外,中國大陸購買購買汽車,以及使用汽車的需求減少,汽油方面的需求量也跟著降低。而在柴油方面,北京正在增產與減少出口,避免供應短缺而增加庫存中。

 天氣是愈來愈冷,自9月電力實施能耗雙控後,北京政府就極力避免另場大規模能源短缺事件再發生。以煤炭來說,目前價格不到10月高峰期的一半,庫存也趨於正常化。這對煤炭供應鏈,以及能源市場都有正面意義。

 能源研究機構Energy Aspects認為,中國大陸也希望,不久後的2月初冬奧開賽時,一抬頭就能看到藍天白雲,所以要求當地企業嚴守環保規範,石油的供需都會受到相當程度的壓抑。

 全球天然氣短缺價格飆升下已讓中國大陸示警,冬季供應量可能會不夠。再者,該地國內液化天然氣價格也接近歷史新高,一些當地買家正對外尋求貨源。

 還有,中國大陸若出手來管當地產業的話,原物料價格也會產生一定程度的波動。2021下半年,在當地房地產紛傳陷入財務危機後,北京政府並未大動作相援,就已影響到鋼鐵與銅礦的供需。

 像是鋼鐵原物料的鐵礦砂,2021上半年需求到頂後,隨後就下修近三分之二。接著中國大陸購房熱潮褪去,建築業不再大興土木,鋼鐵產量更降至2017年12月以來最低。

 許多外資都希望北京能奧援這些房地產業者,但卻又認為在2022年下旬召開共產黨大會之前,應該都不會發生。因為,若中央出手恐怕會引起當地通膨一發不可收拾。

 花旗銀行指出,未來1到3個月,大多數金屬原物料的供需可能都會降低,無論就季節性或房地產而言,鋼鐵和鐵礦砂市場將走弱,同時,中國大陸國內房屋完工率下降,家電採購量減少也會衝擊到銅和鋁等原物料供需。

 不過,有些必需性原物料,可能會先沉寂一段時間,然後再反彈。

 首當其衝的鋁,因有大量耗能疑慮恐引發過多碳排放,故鋁業成為北京首要打壓的對象。不過,因中國大陸部分地區已開始電力改革,工程又必須使用到鋁的情況下,加上物以稀為貴,一些煉鋁廠已漲價高達8成,對施工成本造成很大壓力。

 因此,經濟學家預測,中國大陸這次產業改革,未來將使通膨壓力從煤炭蔓延至電價方面,到時以至所有製造業都無法幸免於難。