財經新聞

《熱門族群》美光大漲 台廠同High
中時新聞網     2021/11/22 10:34
美國記憶體大廠美光(Micron Technology)在分析師看好記憶體產業改善,股價大漲7.8%,帶動台記憶體廠飆漲,南亞科(2408)大漲逾8%領軍,華邦電(2344)、旺宏(2337)等製造廠全面上攻,下游模組廠威剛(3260)盤中股價漲停。

外電報導,Evercore ISI分析師19日將美光列入首選名單,主要看好超大型(hyperscale)數據中心的資本支出可望於今年底前改善,且因元宇宙(metaverse)將受惠,指若缺少DRAM、高效能運算無法執行。

Evercore ISI分析師表示,趨勢顯然已在改變,市場對於明年上半的記憶體價格跌勢變得較不悲觀、估計價格屆時有望觸底,預估美光財報表現有望在12-2月或3-5月當季觸底,將視供給短缺市況而定。美光股價飆上將近五個月新高;大漲7.8%、收83.03美元。

南亞科總經理李培瑛表示,DRAM市場短期供需不平衡,第4季將步入修正期,不過因供應商庫存量都很低,市場還是有不錯需求,第4季應不會大幅度修正,將落至介於第2季至第3季之間的水準。

南亞科2021年10月合併營收72.05億元,降至今年4月以來,也是近7月低點;隨著傳統旺季已過,且市場變數增多,公司看第4季DRAM產業將步入修正期。南亞科業績表現將比上季下滑。

針對一家美系外資的DRAM進入寒冬的說法,總經理李培瑛於日前法說會表示,DRAM在需求端主要市場還是穩健,供應商庫存也仍偏低,市況修正是短期、不會是長期修正,修正幅度也不會太深,預計明年首季可能回穩也可能續修正。

隨著OEM需求回溫,威剛(3260)10月合併營收月增3.71%達33.22億元,且年增14.94%;今年1-10月合併營收327.28億元,年增25.12%,並已超越去年全年營收。威剛看旺明年DRAM市場,預期DRAM現貨價在第四季已近低點。

威剛表示,雖然半導體零組件缺料干擾供應鏈秩序,但上游庫存與終端需求仍相當健康,伴隨新一代處理器正式上市,以及商用電腦需求回籠,加上電競與挖礦風潮持續席捲全球,5G應用、資料中心擴建、AIOT、車電及Win 11對電腦運算效能需求提升,都需增加單機的DRAM容量因應,因此明年DRAM需求仍相當好,沒有供過於求的問題。同時,也預期DRAM現貨價在第四季已近低點,合約價只剩小幅的跌價空間,DRAM產業將靜待明年上半年需求再度大幅增加。