財經新聞

《金融》升息預期影響 楊金龍:匯市較有壓
中時新聞網     2021/11/22 10:51
央行總裁楊金龍今(22)日赴立法院財委會進行專案報告並備詢,對於立委質詢通膨及跟進美國聯準會(Fed)升息預期等影響,楊金龍認為,升息對台灣匯市可能會較有壓力,並重申認為今年消費者物價指數(CPI)年增率應可控制在2%以下。

立法院財委會今日邀請央行總裁楊金龍、財政部長蘇建榮、金管會主委黃天牧、經濟部長王美花及公股行庫董事長等,就「如何遏止銀行放貸淪為股市禿鷹和房市炒手的推手」進行專案報告,並備質詢。

對於立委質詢聯準會升息,對台灣股市、匯市及房地產的預期影響,以及央行未來是否跟進升息,楊金龍回應,央行是否跟進升息,需視物價及其他國家調整等狀況而定,會在央行理監事會進行討論。

楊金龍認為,由於台灣股市基本面好,預期若升息1碼應不會造成太多壓力,但對匯市可能會較有壓力,因為須視國外升息狀況。目前國內利差短期均比美國利率高,若利率進一步提升,更會吸引資金流入,反加劇台灣房地產漲勢,且會使新台幣升值。

楊金龍表示,央行針對房地產比較不會用利率、而是使用選擇性信用管制因應。而央行自去年底以來,已三度調整選擇性信用管制、並採行4項配套措施,目前執行已見成效,未來將持續密切關注發展並滾動檢討。

對於近期物價通膨狀況,楊金龍重申,根據央行目前掌握資訊,仍認為台灣今年物價(CPI)應該可以控制2%以下。他表示,央行比較關注的是排除較易受國際情勢波動的能源及食物的核心CPI,台灣目前核心CPI迄今為1.26%。