財經新聞

《半導體》D-MIC帶旺營收、毛利 鈺太衝鋒
中時新聞網     2021/11/22 10:51
鈺太(6679)第四季D-MIC(數位麥克風)出貨量可望與第三季持平,表現淡季不淡,展望明年第一季,以目前訂單能見度來看,該趨勢將維持,且隨著應用面、需求持續成長下,將帶動D-mic出貨量穩定攀升,有利於毛利率,鈺太在產品持續朝往高階品項發展下,法人預估,鈺太明年毛利率將維持成長2~3個百分點、營收也將續增20%,鈺太今股價開高走高,大漲5.5%,股價最高達385元。

鈺太以訂單能見度來說,全年營收可望成長逾3成,在毛利率方面,鈺太仍將維持未來可逐年增加2~3個百分點,就以2021年與2020年相較,2020年上半年毛利率為33.7%,今年上半年已達40%,較預期佳,下半年在價格持平且產品組合仍佳下,毛利率亦可維持,全年將有機會達40%。鈺太明年營運目標為營收將成長20%,在預期產品持續朝高階品項發展下,毛利率將維持成長2~3個百分點之目標。

在疫苗施打、全球經濟回復下,第三季起市場對Chormebook銷售疑慮升溫,鈺太主要營收占比高達7成來自NB,但對於Chormebook下滑感受不大,主要是因對於筆電廠商而言,部分料號在Chromebook或其他非Chromebook是相同的,以目前的狀況來看,筆電生產商應是將部分已拉貨之Chromebook之零組件轉為生產消費性或商業機種,整體客戶的需求量仍維持穩定。

在非筆電領域上,鈺太的D-Mic(數位麥克風)目前不只應用在NB,在手機、TWS(無線藍芽耳機)、智慧音箱、TV、汽車、遊戲機及跑步機等都看到成長機會,以往D-MIC大部分用在NB,但今年已有部分產品逐漸從A-MIC轉為D-MIC,包括原預期TV仍將使用A-MIC,但近月客戶拉貨量持續攀升,在智慧音箱非蘋品牌,如小米、京東等仍以A-MIC為主,但今年有轉為D-MIC設計之趨勢,此外,鈺太TWS的客戶主要仍採用A-MIC,但今年也有些已轉至D-MIC設計,未來單顆產品所帶來的營收將成長3倍。

鈺太現在主要的應用還是在NB,佔營收比重約70%,第三季D-mic出貨量約6000~7000萬顆,預計第四季與第三季持平,表現淡季不淡,展望明年第一季,以目前訂單能見度來看,2022年首季將維持此趨勢,2022年D-Mic出貨量將可望超越3億顆。