財經新聞

看台電重啟核四報告 王美花這樣說
NOWnews     2021/11/22 11:24
▲外傳有台電重啟核四報告,經濟部長王美花表示看過內容,裡面有明顯矛盾,是假的,因此沒有洩不洩密的問題。(圖/NOWnews資料照)
▲外傳有台電重啟核四報告,經濟部長王美花表示看過內容,裡面有明顯矛盾,是假的,因此沒有洩不洩密的問題。(圖/NOWnews資料照)

12月18日公投日即將到來,面對重啟核四議題,針對重啟核四公投領銜人黃士修表示「核廢料跟家裡垃圾有臭味一樣,包起來隔絕就好了」。經濟部長王美花今(22)日指出,「這不是一個容易處理的問題」。她也提到外傳有台電重啟核四報告,她看過內容,裡面有明顯矛盾,是假的,因此沒有洩不洩密的問題。
針對重啟核四公投領銜人黃士修日前指出,「核廢料跟家裡垃圾有臭味一樣,包起來隔絕就好了」,強調核廢料處理方式包括乾式貯存、地質掩埋、回收再製新燃料、加速器縮短半衰期、第四代反應爐等。封裝好、有錢領的核廢料,「我敢跟你賭,絕對有不少人搶著要」。
為此,經濟部長王美花回應媒體詢問如何看待黃士修的言論,她表示「一般人都可以評估這樣的說法恰不恰當」,王指出核廢料不容易處理、有它的專業性,且各地方政府也反對,強調這不是一個容易處理的問題。
至於外傳有台電重啟核四報告,台電說要抓外洩密的人。王美花則確認表示,這不是台電的報告,所以沒有洩不洩密的問題。她強調自己也看了內容,裡頭說的時程與內容,連她外行人看起來都矛盾了。如當中提到發現斷層帶,即使要重啟也要做地質調查,得花三到四年的時間,「怎麼可能一號機三年就可以重啟,這是非常明顯的矛盾。」
王美花表示,台灣半導體產業鏈完整,所以很多國家都提供很多補貼,希望爭取台灣半導體業者到當地設廠,而政府要協助的就是完善各項投資,像是基礎建設水電等部分,這些都要提前好幾年時間準備,因此政府必須提供穩定的供電,讓民生之用無虞,產業又能持續發展。
然而外界質疑,經濟部對外宣傳天然氣第三接收站時,提到沒有三接南電北送會讓供電不穩定,遭質疑是恐嚇南部人民。王美花表示,政府希望「增氣減媒」,如今永安跟台中天然氣接收站使用都已經飽和,所以才要增建,三接無法完成就會有缺電的供應問題,她強調這不是恐嚇只是說出事實。