財經新聞

《熱門族群》陸官媒澆不熄熱情 外資再點元宇宙4悍將
中時新聞網     2021/11/22 11:42
元宇宙題材點火,帶動近期宏達電(2498)、威盛(2388)等王雪紅概念股掀起一波漲勢,儘管今日有大陸財經官媒大潑元宇宙冷水,但亞系外資在最新針對元宇宙出具最新研究報告中,仍點名台積電(2330)、廣達(2382)、瑞昱(2379)和玉晶光(3406)等在元宇宙上具有技術領先和切入市場獲利的能力,均送出「買進」評等。

全球一線科技界指標人物接連點名「元宇宙」,包括臉書創辦人祖克伯格評價「元宇宙」、輝達執行長黃仁勳、Google聯合創始人謝爾蓋布林等,所謂的「元宇宙」(Metaverse)就是「Meta」+「Universe」,即「超越宇宙」,換言之,就是現實世界的虛擬版,人們能夠以虛擬化身的形式在虛擬平行世界中自由生活,且因為疫情使遊戲產業飛速增長、網路社交需求激增,以及VR、體感等遊戲裝置和相關科技的迅猛發展,也促成今年成為全球「元宇宙」元年。

亞系外資表示,若用元宇宙帶動未來營收占比來估算,約可貢獻台積電(2330)營收達20~30%,而瑞昱、聯詠(3034)、鈺太(6679)、聯發科(2454)等IC設計族群約5%;電子零組件玉晶光11~15%;代工廠部分約可貢獻廣達營收35%、緯穎(6669)100%、鴻海(2317)8~10%、和碩(4938)5~10%等。

亞系外資進一步提到,元宇宙在國際一線科技巨頭陸續喊進和投資下,勢必會成為PC、智慧手機和物聯網後,下一個科技題材的超級向上週期,儘管說元宇宙起飛時間點還有待觀察,但還是需要先前建置基礎建設、硬體規格升級,將有利於台灣硬體供應鏈,像是處理器、WiFi、伺服器和鏡片等零組件廠商,可望首波受惠。

不僅如此,亞系外資也說,元宇宙不僅限於虛擬實境、擴增實境,元宇宙在基礎建設架構後,終端需求可預見,而台廠供應鏈可望迎來繼PC、智慧機後的超級題材週期。

相關受益股上,亞系外資點名台積電、廣達、瑞昱和玉晶光主要看好技術領先和切入市場獲利能力,都給予「買進」評等。

惟值得注意的是,大陸財經官媒大潑元宇宙冷水,直指元宇宙應該是一項長期投資建設的系統性工程,基本面有待時間驗證,短期熱炒不可取。