財經新聞

《國際金融》BoE行長憂心:通膨恐持續更久
中時新聞網     2021/11/22 12:16
英國央行(BoE)行長貝利(Bailey)周日接受英國媒體採訪時表示,對通膨的擔憂是擔心其可能持續更久,但也有可能不會像人們擔心那樣地持久。

 貝利指出,持久或不持久這兩方面都有風險,而他最擔心進入到第二輪效果,則通膨可能被拖延得更久。貝利稱的第二輪效果指的是出現工資談判和勞動力市場的影響。

 如果經濟按照預測和報告所指示的方向發展,且通膨預期上揚,那央行將選擇升息。貝利認為他此看法是一致於十月時的看法。

 行長上周曾表示,對通膨前景感到非常不安。他在11月4日決定維持利率不變,這是一個投票非常接近的決定。

 英國央行上次會議未將利率從0.1%的創紀錄低點上調,令許多投資者措手不及。

此前在10月下旬,貝利在市場發表的言論,被解讀為已經非常接近加息的信號。

 貝利也認為,通膨是由於供應鏈問題引起的,而貨幣政策無法解決供應鏈問題。

 英國央行將在12月16日召開下一次會議,屆時也將公佈更多失業資料。

 BoE首席經濟學家Huw Pill在上周五表示,一些證據的權重正往升息的方向移動,但是他本身還沒做好決定,市場最好關注在長期發展上。