財經新聞

《玻陶股》冠軍林榮德:好好立足台灣最實在 下個50年三箭齊發
中時新聞網     2021/11/22 15:23
冠軍(1806)喜迎集團50周年,董事長林榮德說,好好立足台灣最實在!這2~3年來一直把重心開始向台灣移動,未來將會盡量投資台灣,目標營收占比將達8成!下一個50年將會三箭齊發營運策略應戰,包括最佳表面建材系統提供者、客戶滿意度更高,以及推動零售。

這回疫情讓很多建商吃到苦頭,林榮德說,由於缺櫃等問題,貨卡住進不來,有些建商無法按照既定的時間交屋,衍生很多的麻煩,冠軍未來將做建商的策略伙伴,在本業產品和服務做延伸,可以提供設計及表面建材(如地板、牆面、櫥櫃等等的全面供應)。被問及是否已與建商合作,他則說,大型建商因擁有自己的設計團隊,進入比較不容易,但中小型的建商,因為缺乏設計的團隊,公司「最佳表面建材系統提供者」這套服務受到很大的迴響,未來將會繼續深耕這個市場。

「50年的公司不是老態龍鍾」!林榮德指出,好還要更好,為了跟進數位潮流,冠軍在數位展示方面灑出超過20億元的金額,台北展示中心買下建物就花了10多億,裝修又花了5~6億元,高雄展示中心從買到自建到裝修也花了4~5億元。他說,消費者可以透過展示中心的數位模式,看看選擇的磁磚貼起來的感覺,不怕買了後覺得不如自己的心意,這也可以讓消費者更滿意公司的服務和品質。

 至於在大陸營運策略方面,林榮德表示,去年集團在大陸市場已與海鷗住工策略合作,大陸市場就交給他們,海鷗住工心態上也較為保守,鎖定合作的下游對象,也不是太大的建商,如恒大太盲目的擴充,會有很大的風險,現在都照既有步伐進行。至於大陸打房,他則指出,目前大陸外貿不太好,內需市場不會一直弱下去,整頓一下應該就過去了。

大陸限電是否有受到影響,財務長廖蕙儀則說,營運並沒有受到太大的影響,因為原物料狂飆的因素,考量山東的庫存量夠,進入冬季,大陸北方的施工也會變緩,因此提早歲修,至於會歲修到何時,她則指出,將等到明年開春再考量。

冠軍建材喜迎集團50周年,以「飛躍50 邁向高峰」為主題,董事長林榮德、副董事長林祐宇與全台建商、設計師、以及各界政商名流等貴賓一同歡慶,共同見證。冠軍指出,磁磚具有建築耐久度與設計感的永久建材,被公認為最佳的表面建材之一,冠軍磁磚「琳瑯灰」一上市就獲得消費者的喜愛,日前也榮獲2021MIT台灣金選獎殊榮肯定。