財經新聞

新華絲路:雲南普洱躋身阿拉比卡黃金種植帶
美通社     2021/11/26 13:14
北京2021年11月26日/美通社/--一百多年前,咖啡第一粒種子傳入普洱,1988年開始規模化種植,如今普洱已經成為全球阿拉比卡咖啡的黃金生長帶,被譽為「阿拉比卡的天堂」。

來到普洱市,就進入到一片綠色之中。在4.5萬平方公里的土地上,普洱自然資源豐富。全市森林覆蓋率達74.59%,濕地面積、自然保護區面積均居雲南省第一。卓越的地理位置、豐富的熱區自然資源,使得普洱全境幾乎都位於「世界咖啡種植黃金帶」,成為「中國咖啡之都」。

2020年,普洱當地咖啡種植面積達77.6萬畝,占中國咖啡種植總面積的48.8%;咖啡豆產量5.86萬噸,年咖啡交易量超過10萬噸,占中國咖啡總產量的80%以上。

看到普洱咖啡產業的快速發展,2015年開始,曾任美國精品咖啡協會主席的泰德‧林格受邀擔任普洱咖啡的高級顧問。「普洱咖啡濃而不苦、香而不烈、油脂豐厚、果酸味濃,是世界質量最好的咖啡之一」,泰德·林格毫不掩飾對普洱咖啡的喜愛。每年咖啡收穫季,全世界咖商聞香而至,他總是興奮地對來賓重複一句話:「咖啡在中國找到了『新家』。」

近年來,普洱市致力提高普洱咖啡在業界的認可度及國際影響力,普洱咖啡邁向國際化的步伐正在加快。一是國家咖啡重點試驗室、中國農業部雲南小粒種咖啡良種繁育基地等相繼落戶普洱,普洱成為中國咖啡科研、教學機構最集中的地方。二是普洱市30餘萬畝咖啡已獲得雀巢4C認證,10萬餘畝獲得星巴克CP認證,2.8萬畝獲得有機認證,2萬餘畝獲得雨林聯盟認證和UTZ(「國際互世」簡稱)認證。三是培育出愛你、北歸、漫崖等一批知名企業,建成漫崖、愛你、小凹子等一批咖啡莊園。四是舉辦了普洱國際精品咖啡博覽會、中國普洱咖啡杯世界虹吸壺大賽中國區比賽等系列活動,推動普洱咖啡產業精品化、標準化、國際化發展。

2020年9月,「普洱咖啡」入選中歐100個地理標誌協定首批保護名錄,實現了中歐地理標誌產品互認。2021年8月,國家知識產權局正式批准對「普洱咖啡」實施國家地理標誌產品保護。如今,大批國內外知名的咖啡大師、咖啡企業入駐普洱,這也讓更多的人瞭解、接受和認可普洱咖啡。

「在普洱,全世界咖啡商能夠依照國際精品咖啡標準,尋找和挖掘到精品咖啡。」泰德‧林格說,希望未來更多人瞭解和嘗試雲南咖啡。

目前,在普洱當地的不懈努力下,80%以上的普洱咖啡已出口到美國、德國等30多個國家和地區。可以預見,歷經多年發展,越來越多的普洱咖啡正香飄中國,走向世界。

請參閱原文鏈接:https://en.imsilkroad.com/p/324966.html

(資料來源:美通社)