財經新聞

《國際產業》燃料費大漲 日本錢湯哇哇叫
中時新聞網     2021/11/26 14:49
新冠肺炎衝擊各行各業,對日本的錢湯來說,好不容易撐完疫情元年,進入2021年尾。但是,萬萬沒想到現在又遇上另一件麻煩事,那就是大漲的燃料成本。

 錢湯,就是日本的公共澡堂,每個人進去泡湯都要付費才可使用,顧名思義叫錢湯。有業者無奈地說凜冬將至,現在必須拿出比2020年多出5成左右的費用來燒滾燙的熱水,好讓客人充分享受到泡澡樂趣。

 因為,絕大部分的錢湯都是小本經營,不若大集團有龐大的財力後盾。

 話說2020新冠病毒爆發的這一年,有很多客人因社交禁令限制,無法前去公共澡堂,使得很多錢湯業者都得縮衣節食度日。

 有業者表示,2020年來洗澡的客人少了三分之一。2021年的現在,每個月為了燒熱水,帳單費用都在45萬日圓附近,約4000美元。相較於2020年的冬天,那時大概才須付30萬日圓左右。

 以東京來說,澡堂價格是由市政府所訂,故業者不能亂收錢。由於疫情造成的不景氣,收費太高也會讓客人不敢進來。

 日本的錢湯在1968年來到高峰期,大概有1.8萬個,但現在卻只剩下約2000個。社會進步下,每家每戶幾乎都有可泡澡的浴缸,所以日本有許多公共浴室甚至提供啤酒,或者三溫暖來招攬消費者。