財經新聞

《國際社會》歐洲國家推加強劑 允許為兒童接種疫苗
中時新聞網     2021/11/26 14:49
歐洲許多國家開始推進加強劑疫苗的注射,並計畫為兒童接種疫苗,並且在周四也開始收緊社交管制。隨著新冠肺炎病例數激增,人們也開始擔憂對經濟的影響。

 歐洲正處於新一波疫情的風暴中心,平均每兩天就新增100萬名確診者,感染人數佔全球三分之二。

 斯洛伐克進入為時兩周的封城;捷克宣布進入30天的緊急狀態,並關閉酒館,禁止聖誕市集;德國的累計死亡人數超過10萬人門檻。

 歐盟疾病預防與控制中心(ECDC)已在周三宣布,建議所有成年人接種加強劑,特別是40歲以上成年人為優先,打破了此前以老年人為優先的建議。

 而各個國家作法不同。法國當局宣布,不只老年人,18歲以上成年人都可接種加強劑。歐盟藥品管理局在周四批准輝瑞和BNT的疫苗以低量劑對5~11歲兒童的使用,而歐盟執委會預計在周五將宣布最終的批准。

 部分國家也在推廣為兒童接種疫苗,波蘭、匈牙利和捷克準備在歐盟批准後,為年幼的兒童進行疫苗接種。

 許多歐洲國家都陸續收緊封鎖管制措施。奧地利首先在周一實施最嚴厲的社交封鎖。

 法國重新實施室外公共場所戴口罩規定,並且對進出公共場所民眾加強檢查健康通行證。

 德國新政府剛上台,已經決定在10天內做出社交管制相關決定。而德國多數的邦政府已經祭出措施,甚至對已接種疫苗者限制其參與室內活動的規定。

 荷蘭醫院的負載量逼近極限,病患人數到達破紀錄高位。衛生專家表示,如果疫情再無法控制,醫院將在一周多的時間裡達到容量的完全負載。

 荷蘭媒體已經在周四率先報導,政府的疫情工作小組已經對政府建議,在下午5點過後關閉所有餐廳、酒館,和非必要商店,而此僅為新管制措施的一部份。

 捷克開始限制民眾的公共活動,晚上10點後關閉餐廳酒吧,並禁止耶誕市集,限制1000人以上的文化或體育活動。