財經新聞

開放純網保 產險最多4家、壽險2家
NOWnews     2021/12/23 10:18
▲金管會開放純網路保險公司設立,金管會主委黃天牧表示明(2022)年8月受理申請,初步預估2023年完成審查。(圖/資料照,行政院提供)
▲金管會開放純網路保險公司設立,金管會主委黃天牧表示明(2022)年8月受理申請,初步預估2023年完成審查。(圖/資料照,行政院提供)

金管會將開放純網路保險公司設立,金管會主委黃天牧今(23)日表示,預計明年8月受理申請,如果有人送審,初步估計2023年完成審查,也不排除縮短時程的可能。至於會開放幾家?金管會保險局長施瓊華說,一開始沒想要限制家數,營運模式可行性最重要,但就市場胃納量來看,若營運模式可行,產險開放家數會比較多,可能3、4家,壽險初步想不會太高,數量可能最多1、2家 
對於純網路保險公司申設條件,根據金管會日前公布的條件,在最低實收資本額部分,產險業的純網路保險公司規劃業務範圍以創新商品為主,保險契約多屬1年期或短期性質,資金以短期運用為主,最低實收資本額定為新台幣10億元。壽險業的純網路保險公司規劃業務範圍以保障型商品為主,並限制保障年期,考量費率結構、保險金給付金額、射倖性等因素,資金將以中、短期運用為主,最低實收資本額定為20億元。
在申請資格條件部分,發起人中應有金融機構及金融科技業者,其中金融機構中應有1家保險公司或設有保險子公司的金控公司,金融機構所認股份合計應達實收資本額40%以上,其中至少應有1家保險公司或設有保險子公司的金融控股公司所認股份超過25%。在金融科技業者部分,主要是從事大數據資料分析、介面設計、軟體研發、物聯網、無線通訊等業務的金融科技業者,並應提出成功的業務經營模式。
不過,目前國內是開放3家純網路銀行,未來純網路保險公司會有幾家?今日在立法院財委會也引發立委關注,國民黨立委曾銘宗就詢問純網路保險公司開放時程,金管會主委黃天牧說,預計明年8月接受申請,如果有人送審,最初步時程規畫是2023年4月完成審查,但也可能縮短時程。
至於會開幾家純網路保險公司?黃天牧說,沒有估計家數,要看業者提出的營運模式是否可行。曾銘宗進一步追問,難道金管會沒有評估市場胃納量最多可以開放幾家?保險局長施瓊華也說,一開始沒想限制家數,營運模式可行性最重要,產險的純網路保險公司會開放比較多家,可能3、4家左右,壽險部分初步想不會太多,數量可能頂多1、2家。