財經新聞

《盤中解析》萬八在前 買盤躊躇
中時新聞網     2021/12/23 11:25
美國經濟數據樂觀,加上十年期美債殖利率下滑,美股四大指數收高,帶動台股開高走高,盤中持續向18000點叩關,不過,預估今天量能僅2800億元,顯然叩關萬八整數關卡,市場買盤處在觀望態度。

 Omicron變種病毒橫掃歐美,但也傳出Omicron引發的住院風險較Delta低,忽空忽多消息,影響本周國際股市,導致國際股市震盪加劇。台股相對冷靜,指數連三天緩步收高,今天來到17960點,量能雖較昨天增加,但挑戰萬八以上的史上新高似乎仍嫌不足。

 但就基本面觀察,在供應鏈缺料獲得緩解,加上5G、物聯網等需求強勁,11月外銷訂單持續創歷史新高,短線在需求持續增加,供給尚未穩定,預期指數回檔都有強勁支撐。

 今天晶圓雙雄、鴻海(2317)、台達電(2308)及金控股等大型股維持在盤上,支撐指數盤中上逾漲百點。就技術面來看,目前接近前波高點,近關情怯,但指數站上所有均線且季線將穿過半年線,維持在多方格局。籌碼面上,由於外資在台股仍持保守,權值股上揚漲勢不大,使得台股近期處在量縮驚驚漲格局,短線預期在月線上震盪向上走勢不變,有走震盪創高的可能。