財經新聞

《國際產業》國際油價漲跌互見 美國大砍航班拖累紐約期油
中時新聞網     2021/12/27 14:32
周一國際原油價格漲跌互見,倫敦布蘭特期油走高,但受到在聖誕節周末3天長假,美國國內外航線大幅砍班影響,紐約期油下跌。

 目前美國期油下跌0.8%%,報每桶73.21美元。因逢聖誕節補假,上周五(12月24日)美國原油市場休市。

 布蘭特期油目前漲0.34%,報每桶76.4美元,收復上周五下跌0.92%的部分失土。

 上周兩大期油合約均上漲3%~4%,因初步數據顯示Omicron新冠變種病毒所引發的症狀較為溫和,緩解了市場對於需求可能受到疫情衝擊的擔憂。

 儘管Omicron變種病毒的嚴重性有待進一步觀察,但其高度傳染性仍使全球感染數不斷激增。白宮首席醫療顧問佛奇博士(Dr. Anthony Fauci)周日表示,Omicron變種病毒正持續在全球快速傳播,新冠確診病例可能繼續暴增。他在接受ABC新聞節目訪問時表示,確診數每天都在增加,上周的平均單日新增確診數約為15萬例,之後可能更高。

 根據航班追蹤網站FlightAware的最新統計結果,由於Omicron變種病毒導致感染激增,越來越多機組員必須隔離進而造成人員排班困難,周日美國航空公司取消了超過1300個航班。

 而根據較早前的統計,從周五平安夜、周六聖誕節到周日這三天,全球已經取消了超過6000個航班。

 OANDA分析師Jeffrey Halley表示,旅遊減少等於美國經濟活動減少,就等於美國WTI期油下跌。

 市場人士認為,總體而言,油市對近期的需求表現仍謹慎看待。

 新加坡DailyFX分析師Leona Liu表示,油價確實因Omicron變種病毒肆虐而受到影響,但如果之後證明該變種病毒真的較為溫和,那麼油價的下跌壓力可望獲得緩解。

 投資人後市將密切關注合稱OPEC+的石油輸出國組織與其減產盟友在明年1月4日舉行的下一次會議,屆時將決定是否自2月起提高日產量40萬桶。

 俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)上周五表示,俄羅斯認為明年油價不太可能出現重大變化,而需求要到2022年底才會恢復到疫前水平。