財經新聞

《電腦設備》林百里:廣達明年訂單多很多
中時新聞網     2021/12/27 16:14
廣達(2382)董事長林百里今天(27)出席雲達科技5G Open Lab開幕典禮暨科技展演發表會,林百里明確表示,明年訂單比今年多很多,預期缺料問題明年將逐步改善,但也要看疫情的變化,今年廣達的營運是有驚無險步步高升。

針對媒體關心廣達在美國投資布局,廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令指出,廣達最近對美國已有兩波投資,主要為了未來伺服器成長,泰國也增加新廠,歐洲也準備增加產能,廣達是站在看好前景的態度去投資海外產能。

林百里也強調,廣達的每一個投資項目都是先想到要有「出口」,不是跟風流行。廣達有很多的研發單位,我們用十倍用功才會有一倍的收獲來看待投資。如果只是流行跟風,那只是浪費時間和資源,我們要做的是整合好的商機。

林百里表示,廣達獲利一直在提升,新產品需求很多,現在是訂單太多、材料不夠,客戶很早就下訂單,有些給到一年,有些客戶給兩年;廣達從事製造業30幾年來,只有這兩年出現供不應求現象和這麼長的訂單。

至於媒體詢問今年是否有辦尾牙和加薪?林百里表示,因疫情難以預測,為了安全起見,廣達今年仍不舉辦年度尾牙。廣達按照員工到職時間,每滿一年會調整薪水,這兩年獎金也不錯,因為獲利不錯,員工都很開心,反而對加薪已經「無感」,認為獎金比較重要。

廣達今年前11月營收已經突破1兆元,年增2.41%,第四季營收連續2個月連今年單月新高,10月營收1006億元,11月營收1132億元,月增率分別達22%及12%。今年4Q廣達營收肯定創今年單季高點。