財經新聞

《國際社會》澳洲確診數首破萬 出現首例Omicron死亡病例
中時新聞網     2021/12/27 16:48
澳洲周一單日新增確診數再度創下新高記錄,並通報首例Omicron變種病毒致死病例,不過該國政府並未因此實施新的限制措施,稱目前住院率仍然不高。

 這名因感染Omicron變種病毒而病歿的80多歲男子原本就有一些健康狀況,其死亡也意味著澳洲疫情又走到了另一個沒人樂見的里程碑。在這將近兩年來歷經封了又解、解了又封的生活後,澳洲好不容易在疫苖接種率達標後開始重啟經濟,但由於爆發新一波疫情,該國政府不得不暫緩部分分階段開放的計畫。

 新南威爾斯州衛生流行病學專家Christine Selvey在政府發布的影片中表示,這是新南威爾斯第一個已知與Omicron病毒相關的死亡病例。除了這名男子,澳洲周日還有另外6名因感染新冠病毒而死亡的病例。

 Omicron變種病毒開始在澳洲快速傳播,使其近來確診數急速反彈,持續改寫疫情爆發以來的最高記錄。根據路透社就各州數據的估算,周一澳洲全國新增10186個確診病例,為這場大流行病爆發以來單日確診數首次突破10000例,其中大多數出現在雪梨所在的新南威爾斯州,以及墨爾本所在的維多利亞州。

 儘管感染數急飆,但目前為止澳洲當局仍只願恢復部分限制措施,並拒絕走上封鎖的回頭路。此外,為了防禦Omicron病毒,澳洲已經將接種加強劑間隔時間從6個月縮短到4個月,且很快可能就會縮減到3個月。