財經新聞

《國際產業》ASML柏林廠火災 損失待評估
中時新聞網     2022/01/04 10:34
荷蘭半導體公司艾司摩爾(ASML)周一表示,其位於德國柏林市的一家工廠發生火災,沒有人員受傷,目前要評估對營運的影響還太早。

 位於柏林市東部的工廠遭遇火災,廠房部分區域受損,自動清洗設備噴灑了約200平方公尺的廠房。

 據柏林市消防單位指稱,一個自動火警系統觸發了警報,消防隊到達時,該棟建築物已經清理完畢,約有80名工作人員參與滅火工作。

 消防部門說,生產設備目前不可用。火災原因和損失程度仍不清楚。

 該柏林工廠名為Berliner Glas,為艾司摩爾的光刻機系統的零件製造和供應工廠。光刻機(微影機)是用來製造電腦IC晶片的大型機器。Berliner Glas是光學、機械及電子系統解決方案的開發商,生產的零組件包括晶圓固定工作台、光罩吸盤、反射鏡。

 艾司摩爾在聲明中表示,該事件是否會對今年的產出計畫造成任何影響,在這個時間點上發表任何聲明都為時尚早。艾司摩爾補充說,評估損失仍要幾天時間,將會儘快地公布。

 在該事故消息公布前,艾司摩爾股價上漲約1%,然收盤跌0.71%,收報701.70歐元。

 艾司摩爾在2020年以未披露的價格買下前供應商Berliner Glas,該公司的年銷售額約為2.3億歐元(約2.61億美元)。