財經新聞

孔約姿從作業員轉照服員 新北職訓出職涯新方向
台灣好報     2022/01/04 10:51
【記者高金次新北報導】
擁有深邃輪廓及明亮雙眼的孔約姿,一邊用熟練的動作細心地照顧病床上的病人,一邊與病人如家人般地分享生活點滴。本身是賽德克族原住民的約姿,因曾有照顧長輩的經驗,深知照顧技巧需要專業的訓練,加上看見長照是未來的趨勢,經過參加新北市政府職業訓練中心的照顧服務員職業訓練課程,已成為一名優秀的照服員。

約姿原在工廠擔任作業員,礙於身體無法長時間維持依同一個姿勢,且需要常常輪班,無法照顧小孩,因此萌生轉職念頭。考量照服員工作彈性、收入可比作業員高,加上之前有照顧長輩的經驗,於是報名參與照顧服務員職訓課程。

她說,在新北職訓中心學習到許多專業的照護技能,例如:如何與被照顧者保持良好互動?對於失能者的身體照顧,如何減緩被照顧者不適及避免自己受傷,這些看似小細節的動作,其實都是訓練累積而成的專業。整個訓練課程讓她受益良多,完訓後參加職訓中心安排的就業媒合,順利地投入照服產業。

目前,約姿擔任照服員已近1年半,她分享剛開始照顧病人時,面對他們情緒不穩定,常常感到挫折,所幸同事間會互相協助,讓她可以逐一克服低潮。也因為有先參與職訓中心照服專班,老師上課所教授的知識及技能,在實務上都能學以致用,面對病人的需求時,可以快速解決問題。去年雖遇疫情影響,期間面臨收入縮水,仍不減她對照服工作的熱情,因為她說:「我都把每位被照顧者當作自己的家人在照顧,他們給我的回饋及笑容,就是我工作中最大的成就感。」

勞工局長陳瑞嘉表示,辦理職業訓練目的就是為了幫助失業者及在職勞工增加職業技能,在就業的路上更加順利,就像約姿參加職訓後立即就業,照顧別人的同時也造福自己的人生,打造出屬於自己的職涯道路。因應長照2.0照護人力需求,職訓中心近年積極辦理「照顧服務員專班」,除提供學員103小時訓練時數外,更於訓後協助媒合就業,以達「訓用合一」的目的。

另外,職訓中心持續透過人才發展品質管理系統,建立完整且系統化的訓練體系,提升辦訓效能,規劃更符合目標市場需求的職訓課程,提供有需求的失業者及在職勞工,強化職業技能及增進就業能力。去年職訓中心的辦訓品質,榮獲勞動部勞動力發展署TTQS「人才發展品質管理系統」的肯定,未來將持續推動更優質的職訓課程,讓更多的勞工朋友受益。

(資料來源:台灣好報)