財經新聞

《國際金融》亞洲首波2家SPAC 元月底新交所初試聲啼
中時新聞網     2022/01/07 15:23
據悉,已有兩家SPAC,正緊鑼密鼓地在進行IPO(股票初次公開交易)作業,預計元月下旬將在新加坡交易所上市。

 從2020年開始,就已在美國熱燒了一段時間的SPAC,可稱為特殊目的收購公司,也可叫空白支票公司。這兩家在星國掛牌的SPAC分別是VTAC(Vertex Technology Acquisition Corp)以及Pegasus Asia,同時這也是亞洲首次有SPAC上市交易。

 SPAC似乎在美國已退燒,但對亞洲來說,卻是比較新的金融名詞。

 VTAC是由新加坡主權基金淡馬錫控股所主導的,專注於網路安全、金融科技以及它項領域。6日,VTAC曾表示,計畫釋出的股份中,每單位價格訂在5塊星幣,希望能籌到約1.7億星幣,約1.25億美元的資金。若一切順利,VTAC將於21日上市交易。

 至於另個有歐洲法人色彩的Pegasus Asia,也在6日遞交相關上市資料,預定將於25日在新交所跟大家見面。