財經新聞

啟明創投宣佈年度人事任命及晉陞決定
美通社     2022/01/07 16:01
上海2022年1月7日/美通社/--中國領先的風險投資機構啟明創投榮幸地宣佈2021-2022年度人事任命及晉陞決定。啟明創投任命執行董事王欣(BonnieWang)、陳侃(KanChen)博士為合夥人,晉陞投資經理周嘯飛(XiaofeiZhou)為副總裁。

啟明創投也晉陞了8位來自中後台(包含財務、法務及行政)部門的同事。

在中國創辦15年來,啟明創投以出色投資業績,獲得包括中國在內的全球範圍內的出資人的廣泛認可,成為創業者首選投資機構。啟明創投以「包容、進取、謙遜和真誠」的企業文化聞名業界。

王欣專注於互聯網及消費領域的投資。王欣在該領域的獨到投資見解、及與創始人及團隊的緊密連接,獲得廣泛認可。「中國供應鏈的快速迭代,z世代對於國產品牌的擁抱,海外電商的滲透率逐年升高,都給了中國消費產業很大的生長空間。」王欣表示,「我很榮幸加入啟明創投合夥人團隊,感謝啟明創投多年來對我的培育和信任。未來期待和團隊一起,找到更多優秀的互聯網及消費企業,陪伴其成長,成為企業家們背後『幫忙不添亂』的助推器。」

陳侃博士於2016年加入啟明創投,其在創新藥領域投出多家行業領先公司,並樂於陪伴企業成長。「中國的創新藥產業蓬勃發展,很榮幸在6年時間裡,成為啟明創投合夥人中的一員。在過去的投資實踐中,公司給了我廣闊的成長空間,全方位的支持。希望通過下一階段的持續努力,我和團隊能夠投出更多好的生物醫藥企業,支持這些公司開發出真正惠及患者的新藥和治療手段。」陳侃表示。

啟明創投祝賀此次獲得任命與晉陞的11位同事,也感謝所有同事的努力,啟明創投已經連續三年在退出方面取得豐碩成果。這樣的成績離不開每一位同事的兢兢業業、勤勤懇懇的工作。

人才是啟明創投過去15年在募投管退方面始終領先的核心要素。每個卓越的組織都因為擁有出色的人才而獲得巨大的成長和發展的潛力。與此同時,組織也要努力打造適宜這些人才突破自我,不斷前進的平台。新的任命和晉陞,意味著啟明創投繼續發力組織能力建設,從而增強核心競爭力。

在科技與創新的浪潮中,啟明創投的人才能夠持續尋找到好的投資企業,支持和服務好創始人、企業家。

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在上海、北京、蘇州、香港,西雅圖、波士頓和舊金山灣區設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理十隻美元基金,六隻人民幣基金,已募管理資產總額達到62億美元。自成立至今,專注於投資TMT、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過430家高速成長的創新企業,其中有超過170家分別在美國紐交所、納斯達克,香港聯交所,台灣櫃買中心,上交所及深交所等交易所上市,及合併等退出,有40多家企業成為行業公認的獨角獸和超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團(01810.HK)、美團(03690.HK)、嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI,09626.HK)、知乎(NYSE:ZH)、石頭科技(688169.SH)、甘李藥業(603087.SH)、泰格醫藥(300347.SZ,03347.HK)、再鼎醫藥(NASDAQ:ZLAB,09688.HK)、啟明醫療(02500.HK)、康希諾生物(688185.SH,06185.HK)、Schrodinger(NASDAQ:SDGR)、惠泰醫療(688617.SH)、諾輝健康(06606.HK)、三友醫療(688085.SH)、艾德生物(300685.SZ)、貝瑞基因(000710.SZ)、神州細胞(688520.SH)、微醫集團、優必選等。

(資料來源:美通社)